我要投稿   新闻热线:021-60850333
要读懂机器人服务养老的现实困境和无奈

2018-8-22 13:38:07

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  中国60周岁及以上老年人口已经超过2.4亿,随着人口老龄化加重,养老压力不断增加,养老服务机器人也日渐兴起。然而,养老服务机器人真的靠谱吗?会有多少人愿意和机器人走完生命最后一程?(中新网8月22日)

  人老最挂念的莫过于是亲情陪伴,特别是在临终前的老人,多么渴望子女在身边陪伴,直到走完人生最后一程。然,想法是美好的,现实却是骨感的。尤其是在当前社会老龄化进程日益加剧的情况下,子女陪伴老人身边,甚至陪病榻上父母长辈走完人生最后一程,现实吗?绝对不可能!

  现在的老人,他们孩子大多是独生子女,一对夫妇意味着要赡养4个老人,不要说,子女们每天还有自己的工作和生活,以及自己的小家庭也需要打理,就算是撇开自己的事情不去做,每天待在父母身边也忙不过来。今天你有头疼脑热,明天他又卧床不起,子女即便24小时不休息,恐怕也忙不过来。为此,在养老需要人手帮忙的情况下,机器人就能派上大用场。

  有人说,机器人毕竟没感情,与人沟通交流都存在一定的困难,然,笔者倒认为,有机器人能服侍老人衣食住行,至少比身边无人照顾要强。再说构筑社会养老体系,我们仍在积极的探索中,不论是居家养老,还是集体养老。

  说到底,都是要解决老人两个方面上的问题:一是解决老人衣食住行问题;另一个就是解决老人精神需求问题,也就是情感问题。如果我们在老人衣食住行上都无法保障,我们又在那里追求精神需求,岂不是白搭吗?

  所以,笔者认为,我们要读懂机器人服务养老的现实困境和无奈,不要让可望不可即的情感需求立刻变现,还是先把机器人服务养老工作细化好,再来考虑情感需求吧!再说,假如我们家风、家训、家教传承得好,又何愁自己在老去的时候,没有亲人陪伴和送一程呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件