我要投稿   新闻热线:021-60850333
深刻把握新时代干部特质的意蕴

2018-8-22 13:30:52

来源:东方网 作者:房华强 选稿:桑怡

  “我们所处的发展阶段,我们所追求的发展目标,都需要上海的干部有与之适应的特质:充满激情、富于创造、勇于担当。”市委书记李强昨天上午在上海市组织工作会议上强调。(8月21日解放日报)

  笔者认为,“新时代上海干部特质”的提出,源于40年来上海坚持改革发展、敢闯敢试、敢为天下先的发展征程,是当前上海对标国际最高标准、最好水平,全力打响上海“四大品牌”的现实所需。

  “充满激情”意味着干事创业要有“精气神”。精神不是万能的,但没有精神万万不能。在现实工作中,各级各类干部干事创业若是离开“精气神”,不仅精神状态不佳,办事效率低下,工作效果也会大打折扣。

  “富于创造”意味着干事创业要有“方法论”。推进建设上海“四大品牌”、打造卓越全球城市,没有成功的经验可循,不能“拿来主义”照搬照套,更不能因循守旧,因此上海各级各类干部面对新形势新问题,必须发挥主观能动性,掌握科学方法,善于创新创造,让不可能变成可能,让可能变成干事创业的保障。

  “勇于担当”意味着干事创业要敢“扛大旗”。越到改革发展深水区,遇到的问题就越复杂、碰到的硬骨头就越“难啃”,对广大干部干事创业也带来更加严峻的考验。这就更加需要各级各类干部要有“用于担当”的气概,敢于到条件艰苦、困难多、矛盾多、任务重的地方去“扛大旗”“挑大梁”,在攻坚克难中增强解难题、促落实的能力,干出让党和人民满意的业绩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件