我要投稿   新闻热线:021-60850333
把亚运会作为补齐短板的练兵场

2018-8-22 10:35:19

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  在20日晚间进行的雅加达亚运会女子50米蝶泳决赛中,中国小丫王一淳以近半秒的劣势不敌日本超新星池江璃花子遗憾摘银。虽然获得职业生涯首枚亚运奖牌,但王一淳认为超过自己最好成绩更重要,未来自己会观察对手战术力争早日超越。中国小丫看淡首枚亚运奖牌,力争早日超越日本新星。(8月21日中国新闻网)

  王一淳的对手、年长她5岁的日本名将池江璃花子再次展现出惊人实力,前半程几乎没有换气,最终以25秒55、今年世界第七好成绩夺冠。只是由于王一淳后半段因换气次数多于对手,才最终以0.48秒劣势摘得职业生涯首枚亚运会银牌。虽然有些遗憾,但小小年纪就能参加亚运会这样比较大的赛事,并能从中积累经验,也是难能可贵。

  赛后,王一淳称对自己未能超越去年全锦赛中游出的25秒95的成绩感到遗憾。不过,她认为同场竞技学到一些经验。“未来也会观察她的技战术,争取早日超越她。”王一淳才13岁,作为此次中国代表团年纪最小的选手,能有如此“远见”实属难得。想着超越自己,这是所有竞技运动员本该有的做派。而作为一名小将来说,能在比赛中“观察”对手,补齐短板,以待超越,这也该是所有参加亚运会的中国健儿当有的心态。

  亚运会激战正酣,自从夺得中国代表团、也是本届亚运会的首枚金牌以来,仅用了两天的时间,中国军团的金牌和奖牌榜就开始“爆棚”,领跑所有国家,把随后的日本、韩国等甩在了后面。随着比赛继续进行,中国代表团与其他国家的金牌和奖牌,在数量上的距离必将继续拉大。中国军团“笑傲”亚运会,就是在赛前也是预料之中,因为实力摆在那儿。从综合实力来看,目前亚洲还没有哪个国家能够与中国掰手腕。即便是韩国、日本,也只能争当“老二”。

  自从1982年新德里亚运会上,中国首次超越日本,成为亚洲体坛新霸主,在随后的历届亚运会上,中国军团36年来都没有让金牌榜和奖牌榜第一旁落过。众所周知,随着国家改革开放的推进,中国体育也迎来了前所未有的爆发期。一些传统优势项目得到了巩固,如乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重等。近年来,中国体育还在游泳、田径、自行车、击剑、跆拳道、柔道、赛艇、蹦床、皮划艇、摔跤等项目中,甚至在世界大赛上也有所斩获。三大球中的女子排球,还成为国之骄傲。

  然而,必须清醒地看到,除了传统优势项目,我们的短板还不少。刨除女排偶尔“露峥嵘”外,被视为最能体现一个国家体育实力的三大球、田径、游泳项目上,我们的差距巨大。上届亚运会,中国在三大球上的“零金牌”就是证明。在本届亚运会的游泳比赛中,除了孙杨外,能达到“世界水准”的选手凤毛麟角。而即便是孙杨,仅凭他游出的破亚运会记录的成绩,要想在世界大赛,如奥运会上登顶,还有不小的距离。

  在本届亚运会男排首场比赛中,中国男排不敌越南男排,取得开门黑,这令所有人国人吃惊!虽然本次派出的是男排二队,但其中的队员都是国内名将,输给越南这样“鱼腩”,简直无法令人接受。可见,对于一些传统优势项目,如乒乓球来说,借亚运会提高比赛质量,以求更精细,为今后继续“称霸”再夯实基础,即是目标。而对于仅在个别小项占优的项目,如游泳、田径等,就该利用这次机会提高成绩,以求突破。

  而对于像三大球,尤其是男子三大球,以及其他劣势项目来说,更需要虚心学习,不断蓄力。由此,在强项上,应看淡亚运,为奥运蓄力;而在弱项上,就该把亚运会视为补齐短板的练兵场。就像小将王一淳那样,“看淡首枚亚运奖牌,力争早日超越日本新星。”

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件