我要投稿   新闻热线:021-60850333
支付宝升级“延时到账”有助打击电信欺诈

2018-8-22 10:34:40

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  8月21日,在2018网络安全生态峰会上,蚂蚁金服集团副总裁芮雄文宣布支付宝的延时到账升级为2.0:如果遭遇诈骗,只要延时转账还未到账,及时报警就能冻结交易,一旦警方下达止付指令,转账就能原路退回。据了解,支付宝的风控还能进行风险识别,如果判断转账有风险,会主动提示“可能正在遭遇电信欺诈”,并建议用户取消转账或延时转账。这一功能试运行期间,已帮助多位用户挽回了损失。(8月21日环球网)

  移动支付已经全面普及,并逐渐成为主流支付模式,给用户带来很大的便利,实现了“拿着手机走遍天下”的梦想。不过,随之而来的问题也不少,主要集中在转错账、电信欺诈等方面,部分用户不小心把钱打到陌生人账号上,或者遭遇电信欺诈,在发现后却无法主动撤回,只能被动等对方退回。而且,如果转错账的话,用户也很难维权,经常会陷入死循环状态,“对方不还钱,平台不帮忙,公安不立案,法院不受理。”这时,要是有“后悔药”可吃,就太好了。

  此前第三方支付平台推出的“延时到账”功能,用户可以选择2小时或24小时后到账,但不能撤销交易,时间一到,钱款依然会进入对方账户,即便中途发现被骗,转账也没法撤回,难以发挥预防诈骗的作用。而支付宝此次升级“延时到账”,就赋予用户更大的权限,如果遭遇诈骗,只要延时转账还未到账,及时报警就能冻结交易,一旦警方下达止付指令,转账就能原路退回。

  显然,这么一来,只要用户选择“延时转账”功能,就留下了一定的缓冲时间,在发生转错账、电信诈骗时,就能通过报警处置,不至于被动蒙受经济损失。而且,即便用户没有选择“延时转账”,如果支付宝的风控识别到转账存在风险,比如收款方账户的交易历史、资金流转行为等比较可疑,支付宝会主动提醒用户进行“延时转账”。这种服务就能够达到预警用户的效果,及时通过技术手段体醒用户,小心防范被骗,从而有效降低电信诈骗风险。

  道高一尺魔高一丈,犯罪分子总会利用各种漏洞,想出更加巧妙的诈骗技巧。即便支付宝“延时到账”功能升级了,用户也不能掉以轻心,要防范犯罪分子也升级诈骗手法,利用升级版“延时到账”功能搞新的骗局,这样的例子并非没有,此前银行自助柜员机转账升级位“延时到账”后,就随之产生了新的诈骗手法。

  显然,打击电信诈骗仅靠用户和企业是不够的,司法机构也要提高打击手段,主动针对电信诈骗采取行动,打造升级版的防骗措施,提高电信诈骗的违法成本,规范报警流程、提高响应速度,与电信诈骗分子赛跑,以尽可能替用户挽回损失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件