我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让人生因为短视频而变得“短视”

2018-8-22 09:55:13

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  抖音依然处在风口浪尖。作为短视频产品中的佼佼者,它所代表的短视频行业在短时间内由红到黑,开始受到公众质疑。出现这种质疑是因为,短视频让人们一用成瘾甚至不能自拔,但是他们大多数时候并未获得有营养的内容和有益的知识,甚至青少年也被拖下了水。(8月21日《科技日报》)

  在一个人人玩抖音,个个上快手的时代,短视频的火爆程度可见一斑。但是质疑与争议也从来没有完全消失过,一些憎恶短视频者甚至以“南抖音北快手,智障界的两泰斗”来讽刺短视频平台内容的苍白无聊与缺乏营养。但是说到短视频成瘾这个问题,别说是一些自制力差的未成年人,就是一些成年人,也往往一用成瘾,无法自拔。尤其是在大数据、算法推荐的助力之下,这些短视频平台很容易准确把握使用者的兴趣、爱好,进而大量推送相关视频产品。

  与此同时,浏览短视频不但比看一本书,读一篇文章更轻松自在,甚至比看一部电影都更有吸引力。于是很多人就以一种最放松的心态,最舒服的姿势沉浸其中,乐不思蜀,而个人大量宝贵的时间和精力,就如流水一样白白浪费掉了。学生为此耽误了学习和作业,白领延误了工作和任务,而很多人还觉得这属于正常的精神娱乐生活的范畴,于短视频对正常工作与生活的侵蚀,完全不自知。

  但不管是公众的质疑,还是政府的监管,开始都是围绕短视频平台的内容涉及色情、暴力、违反国家法律法规与公序良俗来进行的。客观而言,在舆论的压力与政府的监管之下,短视频平台进行了积极的自查自纠,所以这些方面存在的问题已经有了很大的改善。但公众很快发现,即便是没有了色情、暴力、消极不健康的内容,短视频还是可以让人一用成瘾,这才是问题的关键所在。

  换句话说,即便短视频平台提供的内容都是健康的,也没有违反国家法律和公序良俗,比如猎奇类的,美食类的,乡野风情类的等等,也一样可以让人欲罢不能,但是监管却已经有些鞭长莫及。所以说,这种时候成年人的自觉自律自我约束,以及对未成年人的引导和教育,才是更加迫切的问题,而不能再依赖于政府的监管。

  作为成年人应该明白,短视频的世界无论多么精彩,它都是一种万花筒般的,,可望不可即的,别人的生活,如果我们把大量的时间和精力浪费在短视频上,也就等于是掉进了短视频形成的一种藩篱,一个陷阱,让我们的人生变得“短视”起来而看不到外面真实而精彩的世界,更别说去感受与体验这样的精彩世界了。放下手机,看看书,看看电影,外出散散步,爬爬山,才是更加真实而正常的生活状态。

  而对于未成年人,则他们的父母、老师以及学校,要切实承担起监护、教育和引导的责任来,让他们能够以一种理性的,有节制的态度对待短视频。对于过于沉迷者,则不惜采取合理惩戒,没收手机,规定用手机的时间等等,来帮助他们远离沉迷,避免成瘾。短视频,终究只能是我们生活的一种点缀,而不能代替生活本身。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件