我要投稿   新闻热线:021-60850333
让防骗成大学新生开学“第一课”

2018-8-22 09:52:39

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  记者从兰州市公安局反诈骗中心了解到,很多诈骗犯紧盯即将入学的高校新生,想方设法利用他们涉世未深、懵懂无知的特点,通过各种手段招摇撞骗。兰州市公安局反诈骗中心总结近年来较为多发的诈骗案件,有以下三类形式,提醒新生警惕防范。(8月21日《北京晚报》)

  漫长的暑假接近尾声,全国各地的高校正在迎来自己的开学季,而对于今年考上大学的绝大多数大学新生而言,将第一次离开父母,离开家乡,开始自己崭新的大学生活,也掀开了自己人生一段新的篇章。这时候的大学新生,有些紧张,有些兴奋,也有些懵懂,然而一些不怀好意者,却偏偏利用了大学新生的这种紧张、兴奋和懵懂,设置好了各种骗局和陷阱,等着他们上当受骗。

  每年全国高校开学期间,都有无数大学新生中了骗子的套路,导致钱财受损,甚至一些人连大学学费和生活费,也被诈骗一空,最终酿成悲剧。当年的山东女大学学生徐玉玉案,就是一个典型的例子。这样的骗局,既让大学新生认识到了象牙塔外社会的“另一面”,同时也给他们的大学生活和背后家庭带来了巨大的经济损失和压力。所以,如何让防骗教育成为大学新生开学的“第一课”,就成了当务之急。

  像兰州市公安局反诈骗中心这样,在总结近年来较为多发的诈骗案件的基础之上,向广大大学新生发布防骗预警,就显得很有必要。纵观警方发布的这些骗局案例,可以说贯穿了大学新生开学前和开学后的整个“开学季”,尤其是一些骗子充分利用了大学新生和家长对国家相关教育、助学政策不了解的特点,精心设置骗局,让人防不胜防。

  但俗话说“魔高一尺道高一丈”,只要大学新生和他们的家长能够多一份警惕和防范心理,然后遇到陌生人和自己谈论钱款、资金等等敏感字眼的时候,不要轻易汇款、掏钱,而是通过其他的渠道多方认证,总是有办法识破骗子的骗局,避免上当受骗的。很多时候骗子的伎俩之所以能够得逞,归根结底是利用了信息之间的不对称,而大学新生和家长通过各种渠道对信息进行求证的过程,就是打破信息不对称的过程,自然就可以避免上当受骗了。

  对于涉世未深的大学新生来说,不管是学校还是家长,都应该教授他们一些防骗常识。比如每年大学开学以后,高校都会举行新生培训,组织学生们学习学生守则、校规校纪,却很少有学校给学生们补上防止上当受骗、学会自我保护这一课。大学新生该补上“防骗第一课”,学校除了自己可以加强对学生的防骗教育之外,还可以聘请工商、公安部门的工作人员来给学生们上课,通过分析案例的方式提高学生的辨识能力,教会他们避免消费纠纷、识别骗局的方法。只有这样,才能让他们有效防止被骗,安心投入到新学期的学习中去。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件