我要投稿   新闻热线:021-60850333
运营商不能沦为黑产团伙窃取数据的帮凶

2018-8-22 09:31:34

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  如果你的微信、微博关注列表突然出现一堆营销账号,QQ突然被加进陌生群组,抖音莫名关注某网红,也许黑灰产团伙已经操控了你的账户。近日,浙江绍兴越城区警方成功侦破史上最大规模的数据窃取案,阻止30亿条公民信息泄漏。(8月21日央视网)

  黑灰产团伙这种窃取信息的手段,如入无人之境,如探囊取物,随心所欲。而过去公众所了解、认识的“内鬼”买卖信息,完全是“小儿科”式的级别,不过是“小打小闹”。这是高智商的窃取法,是公司化的操作,而且是新三板的上市公司,真的令人震惊,也是莫大的讽刺。

  因为,黑灰产团伙与运营商签订了营销广告系统服务合同,然后大摇大摆地进入运营商流量池中任意窃取用户数据。所以,黑灰产团伙想窃什么信息,毫无阻碍。据警方调查发现,此案波及电信、移动、联通、铁通、广电等全国多个省市的20多家运营商,继而导致百度、腾讯、阿里、今日头条等全国96家互联网公司的用户数据被获取,几乎国内所有的核心互联网企业均被“雁过拔毛”、无一幸免。

  这是什么概念?这意味着任何一个用户的信息都在其掌握之中,而且,每个用户在网上搜索什么隐秘信息、去哪儿、何时何地开房、买了啥等这些信息,均被窃取用户信息的犯罪团伙掌握!换言之,每个人的信息在这些黑灰产团伙眼里都处于“裸奔”状态。这让人感到毛骨悚然,不寒而栗。

  不幸中的万幸是,从已经侦破的案件来看,黑灰产团伙虽然已经操控了用户的账号,也可以操控每个人的网络账号,但是,目前只是利用他们所掌握的信息对微博、微信、QQ、抖音等社交平台进行违规加粉、刷量、加群、违规推广等,目前没有发现其胜利微博、微信、QQ、抖音等社交平台干其他违法行为,否则,后果不堪设想。

  但是,颇具讽刺意味的是,如果不是部分信息保护意识较强的用户偶然发现其微博、QQ等社交账户被添加了陌生好友、关注,手机经常莫名其妙收到各种垃圾广告弹窗、短信,怀疑信息被泄露,然后向警方举报,那么黑灰产团伙窃取信息的违法行为仍然无法被外界知道,而运营商仍然被蒙在鼓里。因此,造成30亿条公民信息泄露,运营商难辞其咎。

  显然,如果运营商不掉进钱眼里,与黑灰产团伙签订营销广告系统服务合同,黑灰产团伙不会轻易发现运营商的信息安全漏洞,也没有机会进入运营商的流量池疯狂窃取用户信息。这又暴露运营商的信息安全意识非常弱,对黑灰产团伙毫无防备心,也无防备之功。因此,面对黑灰产团伙窃取信息的超级幽默,只是奉劝用户注意防止信息泄露,远远不够,更重要的是运营商要尽到百分百的安全保护责任,否则,运营商的管理漏洞百出,客观上沦为黑灰产团伙的帮凶,用户的保护简直就是螳臂挡车。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件