我要投稿   新闻热线:021-60850333
直播实名制还须“实管理”

2018-8-22 09:30:14

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,全国“扫黄打非”办公室会同工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,部署各地各有关部门进一步加强网络直播服务许可、备案管理,强化网络直播服务基础管理,建立健全长效监管机制,大力开展存量违规网络直播服务清理工作。(8月21日《人民网》)

  毫无疑问,网络不该是无法之地,互联网也呼唤清朗天空。但是由于网络天然的虚拟性、隐蔽性,加之网络创新多,发展变化快,规则完善和监管上常常存在欠缺和漏洞,难免会有滞后和不到位的情况。所以对于网络治理,社会各界的共识就是创新不能止步,而整治各种弊病的“药”更不能停。

  而网络直播,就是近年来新兴的一种网络服务形态,同时也是乱象问题比较集中的领域。淫秽色情、低俗下流、侮辱英烈、不良示范等种种丑陋现象真是没有最low,只有更low。不但很“辣眼睛”,也违法悖德,不只搞乱了网络,也败坏了风气,更形成了现实危害,可谓“五毒俱全”。在这种情况下,加强和完善直播管理,对各种形态的“直播之害”进行严控严打,还人们一个健康清爽、积极向上的网络直播已是势在必行和迫在眉睫。

  此前,为给直播活动“立规矩”,国家网信办出台了《互联网直播服务管理规定》,原文化部发布了《网络表演经营活动管理办法》。前段时间,网信、工信、广电和文化等部门针对网络直播中出现的一些热点突出问题,分别约谈了相关直播平台和企业,做出了包括取缔下线在内的严厉处罚和整改决定。这对规范直播运营,整肃直播秩序和净化网络环境无疑都起到了非常积极的作用。

  这一次,相关部门再次联手“祭出大招”,进一步加强网络直播服务管理工作,推出了包括直播平台备案制、注册用户实名制和主播黑名单制等一系列制度规定和制约措施。可以说既是直播整顿的加码,也是规范治理的深化,必将对网络直播的规范发展产生深远影响。譬如实名制管理这一招,从过去来看,实名制正是掐住了网络空间“你不知道我是谁”的乱源,确实是网络管理“脱虚向实”的有效办法,在网络乱象治理中发挥出了不可替代的重要作用。这一次对于遏制各种“乱播”问题,相信它也一定能够不孚众望。

  然而,实名制也好,黑名单也罢,毕竟只是一项纸上的制度,只有严格执行、落实到位、贯彻到底,并健全配套机制和措施,才能真正发挥实效。否则只能成为一只“可见不可怕”的“纸老虎”,是震慑不了那些在流量狂欢和粉丝热捧下已经迷失自我、极度膨胀、胆大妄为的各路“网红网黑”的。对此,相关各部门一定要保持清醒认识和正确态度,各司其职、紧密配合,共同抓好网络直播管理和乱象治理。千万别各搞各的,架空了这些规章制度,把联合行动搞成了“九龙治水”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件