我要投稿   新闻热线:021-60850333
“爱心车位”多多益善

2018-8-22 09:29:04

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  停车是困扰城市尤其是胡同的一大问题,为缓解交通拥堵及停车难,北京二龙路社区经过多次征求民意,决定居民自治管理停车,成立了“4143”车友会,研究制定“自治公约”,施划40个停车位,并聘请管理员24小时无间断管理。

  尤为亮眼的是,为了方便年轻人来社区看望老人,车友会留出四五个车位,来看望老人的车,停几个小时甚至半天都不收费。被人们誉为“爱心车位”。(8月22日《新京报)。

  现如今,许多城市都被停车难所困扰,既需要城市建设规划管理提速,也需要广大民众低碳出行,更需要基层组织和单位以民为本,为民分忧,齐心合力解决停车难。在首都北京来说,可谓是寸土寸金,规划和建设停车场所更显责任担当。因而,二龙路社区的做法值得点赞和推广。

  只要有心,方法总比困难多。规划停车位既要有场地,还要科学管理,确实有一定难度,但实践证明,只要用心,方法总比困难多。二龙路社区利用胡同现有条件,施划40个停车位。为了加强管理,在征求民意的基础上,成立了“4143”车友会,研究制定“自治公约”,并聘请管理员24小时无间断管理。这样一来,既增加了车友会收入,又为有车一尤其是附近企业解决了停车难题,还能有效减少乱停乱放影响交通和城市美观等乱象,可谓一举多得,互利共赢。从而赢得了社会各界的点赞。

  预留车位,看望老人免费温暖人心。伴随着社会发展和进步和工作生活需要,许多家庭儿女都与父母分开居住。常回家看看也渐成社会共识。如果住所离父母较近可以步行或骑车,而住所较远的就需要开车前往,自然会面临停车难题。停车场预留车位就有效的化解了这一难题,促使儿女们主动做到常回家看看。特别是看望父母的停车费全免更是温暖人心,虽然说,停车费也许交钱不多,但是,免费却充分体现了社会对老人的关爱,从而让老人经常能享受到儿孙绕膝的天伦之乐,对促进家庭和睦,生活美满幸福起到了无可替代的重要作用。

  美化家园让居民幸福满满。停车场的设立不但让社区停车有序而又整齐划一,成为社区一景。而且社区还下大力气做好美化家园工作,街道按照居民的需求,以此为起点,对胡同北口约80平方米的绿地进行美化改造,新增藤架、月季花和两个休闲椅,居民有了地方纳凉。

  胡同南口以前有一片约20平方米的荒地,“地方虽然不大,但不好看”。经过征求居民意见,街道在这里修了一块绿植微景观,并增加了一块刻有“下岗胡同”的石碑。与此同时,胡同里的墙面、路面也都进行了规范整修。并引导辖区爱心人士义务捡烟头等垃圾,维护胡同环境卫生,从而带动居民积极参与维护家园环境卫生,提高生活质量。

  简而言之,“爱心车位”值得借鉴和推广,多多益善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件