我要投稿   新闻热线:021-60850333
农民工打的怕弄脏座椅 告诉了我们什么

2018-8-22 09:20:52

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  8月16日傍晚在德州德城区4名农民工兄弟打车时怕弄脏了座椅,先统一脱下了上衣,然后翻了过来铺在出租车的座椅上,才有序上了车。的哥司机邸师傅称自己并没有怕他们上车会弄脏座椅,但是几位农民工兄弟的这一举动却让他备受感动。(见8月21日的新华网)

  4名农民工打的怕弄脏座椅,都脱掉上衣垫座椅,看到这张照片真让人心酸不已。尊敬的农民工兄弟,你们作为公民与其他市民一样,有平等打的坐座位的权力,不必怕无意把座椅弄脏;只要司机没有要求,大可不必脱掉上衣。这4名农民工也许知道这些,但就是出于一种与生俱来的朴实情感,宁愿苦自己,也要把方便留给他人,让我们感受到广大农民工的纯真、友好、善良的品德。就像我们到农村去游玩,敲农家门要一碗开水喝,没有人会向我们收费,如果是行走在城市里,那就另当别论了。

  时下,在一些市民眼里,农民工缺乏教育,素质低下,不讲公德和文明,习惯于把农民工打入“视角的另类”。其实,这是一种误解。在市民眼里,农民工出身低微,并不代表他们的素质和社会公德都低下。这4名农民工的举动,传递出一种“方便他人”的社会公德与文明,彰显的是一种厚道的为人情操。这不是个案,早有农民工大叔坐南京地铁3号线,把外套脱了给孩子垫坐在车厢地上,怕坐脏了座位;还有农民工大叔因呕吐弄脏了地铁,不是先擦自己的嘴巴而是先擦车厢。等等这些,是在用下意识的直接方式回击一些市民的“固执偏见”,让我们从中看到了农民工善良的内心和朴素的文明。

  农民工打的怕弄脏座椅,除了性本善以外,还有农民工日常饱受社会歧视,让他们不得不以躲避方式而保护人格尊严。因为有多位农民工表示,“在坐公交、地铁、火车等公共交通工具时,都有遭受白眼的遭遇”,所以,他们在坐公共交通工具时,发现自己身上脏,便小心翼翼,躲避白眼。这不是怕自己个人被歧视,而是怕农民工的情感和人格尊严“伤不起”。因为农民工也是人,是为城市建设与繁荣而挥汗如雨的人,“我们也有尊严,希望大家能够理解我们!我们真的很累,就想坐下来歇歇脚。”对此,我们做市民的,只有端正认识,像对待远方朋友一样对待农民工,才会让农民工内心不会有“乡巴佬”的感觉。

  农民工打的怕弄脏座椅,是一面镜子,让持有“固执偏见”的市民们感到汗颜,更让那些把农民工赶下车的人们感到羞愧难当。对这一不经意的举动,我们不能止于感动与心酸,而应该反思我们的包容心与责任感,理应以平等身份接纳农民工,尊重和保障他们的合法权利。而要做到这,不妨先从让“农民工打的怕弄脏座椅”消失做起。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件