我要投稿   新闻热线:021-60850333
“青少年近视率世界第一”当警醒

2018-8-21 13:38:29

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率也接近40%。(8月20日《光明日报》)

  少年强则国强。如今青少年的眼睛普遍成了这个样子,甚至勇夺近视率世界第一的“宝座”,这让人情何以堪?可想而之如此视力身体状况又能好到哪儿去?这种情况持续下去还谈什么明天、未来和担当?

  也许有人会说,近视有啥?配个眼镜戴不就得了吗?然而事实真的如此吗?诚然,近视不会致命,但它大多数情况下都是不可逆转也无法治愈的。这么小的孩子,一个个戴上沉重的眼镜,本来对他们就不公平,更何况大多数人的眼镜将会是一辈子都摘不下来,这岂不是成了他们伴随一生的负担?

  要知道,实际上近视所带来的不只是不够美观,而确实有诸多不便,且随着近视的加重会日益影响到他们的正常生活与工作,甚至会成为孩子今后从事一些特定职业、岗位的障碍,如当兵、当警察、开飞机等等。这对他们来说难道不是一种人生难以弥补的的缺憾?

  再说了,过早近视也是孩子身体发育的一个不良信号。人们常说,要像爱惜自己的眼睛一样珍惜什么,可见眼睛之宝贵。可现在孩子们好端端的眼睛都被“糟蹋”如此,这不禁让人担心她整个身体健康状况又能乐观到哪里去?莫不是也被许多不良习惯摧残地过早出现了问题?可见,青少年近视及其相关联的其它问题不得不引起人们的高度重视了,尤其是在我国青少年当前如此严峻的视力形势之下。

  人们看到,为了治理青少年近视问题,挽救孩子们的眼睛和视力,国家相关部门已经行动起来。近日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并面向社会征求意见。其中提到,到2030年,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。同时,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  这当然是一个非常积极的政策信号。然而,防治近视,不光是政府和学校的职责,家长和社会都有很大责任。虽然当前近视的成因仍未明确,但课业负担重、沉迷电子产品而户外活动锻炼少无疑是危害孩子视力的公认“三大杀手”。

  那么如何为孩子们创造一个相对宽松的学习环境,少一些补课和作业,多一些陪伴和交流,让孩子们尽量远离手机、平板等电子产品和游戏、动画的引诱和羁绊,同时更加安全、便捷、快乐地多参加一些丰富多彩的户外活动,尽早甩掉“近视率世界第一”的帽子,就成了摆在人们面前的一道重要命题。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件