我要投稿   新闻热线:021-60850333
被吐槽不如《延禧攻略》《如懿传》真的要凉?

2018-8-21 12:34:54

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  昨晚,《如懿传》终于在千呼万唤之中姗姗来迟。作为《甄嬛传》的姐妹篇,有原作家剧本保证,再加上周迅、霍建华等一众实力派演员加持,《如懿传》好看应该是铁板钉钉的事实。然而,从昨晚观众的反馈来看,似乎吐槽多过赞美,周迅原声跳戏、贴片广告去不掉、劣质抠图......

  此前,于正指导的《延禧攻略》先发制人、燃爆舆论,不仅服化道赢得观众的点赞和肯定,各类剧情热搜、表情包更是长期霸屏。在一个月前,没有人会想到将《延禧攻略》和《如懿传》相提并论,因为“不够格”,然而事情总是峰回路转,甚至有观众表示“造型和配色实在看不下去了,赶紧回看《延禧攻略》洗洗眼。”

  这两部剧有什么关系呢?都是讲述清朝乾隆时期的宫斗剧、且主要人物都相同。不同的是《延禧攻略》女主是令贵妃(魏璎珞),《如懿传》女主是乌拉那拉皇后(如懿)。除了主演不同,两部戏里的其他人设也完全不同,很多观众表示,看的时候有点无所适从!

  “高贵妃怎么这么弱,说好的专心宫斗呢?”“讨厌尔晴纯妃娴妃,好巧不巧娴妃竟然是如懿”“《还珠格格》中的皇后突然变好了?童年阴影,不会去看。”“令妃黑化太严重,乌拉那拉氏居然洗白了”……网友吐槽的声音多种多样:吐槽的声音背后,《延禧攻略》正在成为“罪魁祸首”。


  不仅如此,在乾隆与富察皇后的关系处理上,让观众更大呼接受不了。《延禧攻略》秦岚扮演的“富察皇后”是乾隆深情挚爱的发妻,而董洁扮演的“富察皇后”在选秀时却遭到乾隆的刁难。据史书记载,乾隆与富查皇后之间存在难能可贵的爱情。富察死后,乾隆余生写了一百多首诗悼念亡妻。《延禧攻略》尊重了历史,不少观众也都被秦岚和聂远这对cp圈了粉。然而,《如懿传》里富察却成了反派,更多的去描述如懿与皇帝之间的感情,这样不尊重历史的行为,有观众就直接表示不会再看《如懿传》。

  《延禧攻略》先入为主的人物形象和故事情节,正在影响着观众对《如懿传》的接受程度,观众对令妃、黑化的富察皇后以及洗白的如懿明显出现了一些抗拒心理,想要抹去之前的第一印象,确实有些困难。

  所以说,《如懿传》这次算是遇上了对手,甚至有网友说:“延禧攻略一出,如懿传更难播。”毕竟,市场对同类型电视剧的需求就那么大,先播出的《延禧攻略》拔得头筹,稳稳地压制住了还没播出的《如懿传》。目前来看,《如懿传》如何让观众“不串戏”,走进新的人物故事,让观众相信这就是如懿和乾隆的帝后爱情,或许并不容易。

  也有观众表示,“熬过了前面,后面会越来越好看。”“无配音台词功底厉害,演员阵容强大,满满都是戏。”毕竟,电视剧的竞争激烈是好事,只要剧情不错,制作精良,获益的还是广大观众。未来《如懿传》如何表现,拭目以待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件