我要投稿   新闻热线:021-60850333
孙杨要求重新升国旗比夺冠更重要

2018-8-20 14:22:59

来源:东方网 作者:白峰 选稿:桑怡

  无论亚运会,还是奥运会比赛,既比的是技术和能力,也比的是素质和形象,而且也是一个国家的国力的竞争,可不是吗?在比赛中,无论你是不是冠军,还是你能不能获得奖牌,但你的每一个动作,都会通过电视画面展现出来,也会表现出来,更会通过比赛的形式,传播久远,传递到世界。

  往往一个运动员的随意动作,随意的小事,比你比赛的成绩传递的更快,传递的更广,传递的更远,就在在19日晚进行的2018年雅加达亚运会游泳比赛首日争夺中,中国泳坛“一哥”孙杨,以1分45秒43的成绩夺得男子200米自由泳项目金牌,这块金牌不仅是中国亚运军团第四金,也让孙杨在亚运会赛场实现大满贯。就在颁奖过程中发生的一幕却是从未见过的。现场视频画面显示,在200自由泳颁奖的升旗仪式上,三面国旗突然全部掉落。孙杨随即和主办方交涉,要求重升国旗、重奏国歌。现场视频可以看到,孙杨的嘴型在屡次重复“one more time”。最后主办方重新升起了国旗,孙杨的这一举动,赢得了比赛,更赢得了大家的尊重。

  其实,孙杨的这举动比他夺冠更重要,夺冠是一瞬间的事,这一举动也是一瞬间的事,但是一瞬间的事却是经历了无数的积累形成的一种能力和修养,200自的冠军也是孙杨经过不知多少日日夜夜的训练,不知多少天的锻炼才有了成绩。那么当他看到国旗降落后,他能主动交涉这事,也是他心中有国,心中有金牌,心中有人心,更是不能因为马虎,让我们国家的形象和个人的形象丢失,他从小长大,对于国家和人民的爱,就已经积攒在了心里,形成了一种共识,因此,他能主动上前与举办方,或者说与亚运会官员交涉,才能让中国的形象再一次得到展示,更是让孙杨的形象大大的提升,这就是一种力量,而且是国家的力量和人民的力量的集合。

  正是这一举动的力量,这一举动带给大家的是国家形象,因此,孙杨这一举动,也被众多眼尖的网友捕捉到,有网友连发三个竖大拇指表情包以表赞赏。有网友感动到想哭,由衷感谢孙杨。

  夺冠重要,而重新升起国旗同样重要,夺冠已经形成了事实,但是重新升起国旗却是一瞬间的事,过后再可能找不回来,尤其是国旗掉落后,如果孙杨没有及时发现,也不去与有关方面交涉,就可能错过机会,颁奖就会结束,国旗就会降下来,无法再次升起。虽然这是主办方的问题,但也是一个国家的形象问题,因此,重新升起国旗比夺冠更重要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件