改个错字奔波22天真是太闹心
2018-8-20 14:20:02 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  16日,《为改证件姓名一字之错奔波22天洛阳六旬老人难证明“我是我”》,引发多方关注。(8月18日东方今报)

  今年7月份,因办签证去国外看孩子,洛阳市洛龙区安乐镇村民李乃甫在准备相关手续时,发现《集体土地建设用地使用证》上自己的名字错了一个字,“甫”字被错写成了“浦”字。一字之错,虽然不是李乃甫夫妇造成的,但他们想改过来也并非一件易事。

  为了把错字更正过来,按照洛龙区国土资源管理局的工作人员要求,两位老人前往相关部门开具“我是我”证明。没承想,在村委会、派出所相继开了证明后,安乐镇国土资源管理所的证明却卡了壳。为拿到这纸证明,李乃甫和老伴前后跑了20多天,找了多个部门负责人,镇里、区里去了不下15次,也没让这件事有什么进展。

  改个小小的错别字,李乃甫夫妇耗费了大量时间,可谓是磨破了嘴、跑断了腿。这让人不禁想追问一句,老百姓办个事咋就这么难?事实上,梳理新闻可以发现,此事本身并不难办。难就难在,个别领导干部工作作风不严不实,为民服务意识淡薄冷漠。

  证件上的姓名错了一个字,持证者找业务主管部门更正,即便没有正式的明文规定流程可供参考,也应该本着方便群众的原则进行操作。然而,洛龙区国土资源局并没这么做,而是按惯例要求当事人辗转多个部门开证明。自己当个甩手掌柜,却把群众折腾的团团转,该局的工作作风怎样从中可窥一斑。

  安乐镇国土资源管理所的证明为何迟迟开不了?所长赵正奇解释称无法开具,这个理由未必站得住脚。毕竟,村委会和派出所已经开了证明,镇国土资源管理所照葫芦画瓢,不过是顺水推舟罢了。退一步讲,即使不放心,完全可以去实地走访核实情况。由此可见,该所不愿意开具证明,要么是懒政思维作祟,要么有其他非分之想。

  改个错别字为何这么难?一纸证明为啥拿不到?此次事件充分说明,当地在落实“放管服”改革上还有薄弱环节,与群众“最多跑一趟”期待还有很大差距。以暴露的问题为导向,加快制订整改方案,从反映强烈的地方抓起,推动工作作风和服务意识持续向好转变,正是公众最为乐见的下回分解。