我要投稿   新闻热线:021-60850333
“刷简历”成风不能全怪大学生

2018-8-20 14:08:51

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  假期间,很多大学生会进行实习,以提升实践能力,增加工作经验和社会阅历。但是,也有大学生只是单纯为了得到一个实习证明,甚至因此虚构实习经历、谎报实习时长。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网进行的一项调查显示,有86.8%的受访大学生指出暑期实习流于形式、单纯“刷”简历的现象常见。(8月17日《中国青年报》)

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。不管是圣人先贤倡导的“知行合一”,还是马克思主义的“实是求是”,都强调的是“理论与实践相结合”,对于即将走上社会和工作、研究岗位的大学生来说,更有必要加强实习锻炼。

  如此看来,大学实习确实很重要,也很必要,可是出现各种“假实习”和“刷简历”的实习乱象了就有些“歪楼”了。而且从现实来看,这种“刷简历”的投机风在各高校大学生中还并不罕见,反而大有流行之势。对此,除了前几天媒体报道的为迎合大学的这种实习需求而出现了专门贩卖名企实习机会,甚至可以直接帮助伪造名企“空头实习简历”的“实习黄牛”现象之外,此次问卷调查结果就很能说明问题。

  花钱给自己的实习经历“烫金”也好,或是单纯“刷简历”也罢,它们实质上就是弄虚作假的投机行为,是大学实习之中的一种不正之风。试想如果任由其蔓延下去,谁还会安心实习?反正实习再认真、再用心也没用,只有想法把实习简历“镀镀金”,包装好看些才行。在这种情况下还不都争着去“刷简历”?而这样刷出来的“显赫”简历又有什么参考价值?它所带来的只能是不正当就业竞争吧!

  然而出现这种状况只怪有些大学生爱慕虚荣、心浮气躁,投机走捷径心理严重吗?难道学校、实习单位包括社会就没有责任吗?

  当前,很多学校只是把学生实习当成一门可有可无却又必须完成的课程,往往随便找个企业单位就把学生推出去了,至于学生实习的怎么样并不关心。有的学校甚至将学生实习视为一种“创收”机会或顺水人情,不管专业是否对口、环境是否合适,一股脑将学生“打包”给“定点企业”。试问这样的实习能有什么好的效果?怎么不让学生们想法逃避和敷衍?

  而不少实习单位也没将学生实习当回事,不是把他们当成不用白不用的“廉价或免费短工”,就是把实习门槛抬很高,不愿给实习生提供更丰富的实习岗位和机会,导致大学生们纷纷望而却步,转而“另辟蹊径”。

  还有社会上流行的“不重能力看学历,不看水平认招牌”的不良风气,以及那些挑三拣四,爱盯着实习简历说事的用人单位,都给大学生们树立了一种非常错误的用人导向。难道他们不是逼着一些学生比着造假、争相“镀金”的重要推手?

  由此可见,要杜绝“刷学历”乱象,学校、学生和用人单位以及整个社会都有责任,都应进行整改,而不该把所有“罪状”都推给大学生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件