我要投稿   新闻热线:021-60850333
“老娘舅”民间调解有利于社会文明和谐

2018-8-20 10:01:17

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  嵊州市三界镇一名劳工受伤后,为讨要赔偿款欲走司法途径,然而1万多元的律师费令他望而却步。他向当地镇政府信访求助,镇分管负责人委托民间调解组织三界“老娘舅”进行协调。近日,这桩案件成功调解,受伤劳工不花一分“官司钱”,顺利拿到了10万元的赔偿款。(8月19日《绍兴日报》)

  受伤劳工拿不到赔偿款,镇政府委托民间调解组织三界“老娘舅”进行协调,不花一分钱,顺利拿到了10万元的赔偿款。消息令人欣喜,可见“老娘舅”民间调解员在民事调解中发挥出巨大作用不可小觑。据报道,三界“老娘舅”在当地非常有名,也正因为调解员们在化解民间纠纷、为民排忧解难方面发挥了积极作用,已免费为不少村民成功调解过许多矛盾纠纷。且不拿报酬、不计得失,他们被群众亲切地称为“三界老娘舅”。

  这些所谓的“老娘舅”,实际上就是农村的一些“长老”,具有一定的群众基础,是群众信赖的民间调解员。他们不仅“能说会道”,而且具有一定的法律知识,调解工作能力,有权威性,不仅来自调解方案的便民公正,还来自调解者的人格力量和资源优势。

  当今社会,矛盾万象丛生,引发官民、商民冲突事件不断,为有效化解各种社会矛盾,努力构建和谐社会,不断提高人民的生活质量和幸福指数。各级政府都在组建多种形式的调解机构,旨在化解矛盾,杜绝矛盾引发恶性事件的发生,以确保社会的稳定与和谐。实际上,我国调解分为司法调解、行政调解、仲裁调解、人民调解、民间调解和律师调解六种,而民间调解组织是不可忽视的力量,也是司法调解、人民调解的配合与补充。

  三界“老娘舅”成功解难题的实践告诉我们,“老娘舅”民间调解大有作为。民间纠纷调解者熟悉当事人的个性和争讼由来,其调解方案往往能够切中肯綮。而且,在乡间邻里,族长里老的地位、资源、权威也往往是当事人生存发展必须依赖的人际环境,所以被执人也很可能愿意配合。当今社会,应赋予各种民间组织以合法调解地位与权威,让他们充分发挥整合资源和息讼止争的社会功能。在推进全面依法治国的过程中,吸收这种分解地方司法压力、减轻群众讼累的传统治理智慧,不无裨益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件