我要投稿   新闻热线:021-60850333
小区共享工具箱值得全国推广

2018-8-20 09:57:39

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,9个神秘大箱子开始陆续出现在北京亦庄荣华街道各社区居委会办公室,箱子的右上角贴着“荣华街道便民工具箱”。打开小工具箱,盒尺、改锥、锯条、扳子、钳子、手电钻等应有尽有。大箱子还存放了其他大件修理工具,可谓是十八般“修理兵器”齐备。居民只需在出借本上写下住址、所借工具以及联系方式,3天内归还即可。(8月19日北京青年报)

  这才是真正的共享,小区共享工具箱值得全国推广。

  居民们都知道,家里换个灯泡,不得不去超市买个100多块钱的梯子,可能一年就用一次,用几个钉子,还要跑超市,而且买一两个还不行,买多了又浪费,更不要说水龙头松动了,自行车闸不灵了等等,还得去买扳手和扳子等。结果每家每户都有不少利用率很低的工具,浪费钱不说还占地方。可是一旦小区通过向居民购买或居民主动把这些工具捐献出来,统一放到小区门卫上,谁需要就可以登个记使用,就是哪怕支付个一块两块的钱,也非常方便实惠。更主要的是,小区一些老人如果家里什么坏了需要修理,自己又没有修理的能力,这样可以通过小区帮助找有能力的邻居来帮忙,由此又加深了邻里之间的友谊。

  如果全国所有社区能推广这一做法,由此节省的资源可能就不是小数目,这不仅仅是省钱,关键生产这些工具少了,有利于环境保护。而由此增加的邻里和谐更是不可多得的精神财富。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件