我要投稿   新闻热线:021-60850333
“低租金”招募青年“陪伴”是个好创意

2018-8-20 09:15:43

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  近日,浙江杭州滨江区的一家养老院“迎来”一批年轻住户的消息,在网上引起热议。据介绍,2017年年底,滨江团区委、区民政局和阳光家园试行推出“陪伴是最长情的告白”的活动,由养老院出一定比例的房源,招募符合条件的志愿者优惠入住,每月收取300元的月租,但需要志愿者们每人每月需给给园内的老人提供20小时的志愿服务。”(8月19日《北京青年报》)

  这是一个非常不错的创意。首先,它解决了年青人的“租房难、租房贵”问题。当下房租猛往上蹿,是有目共睹的。随之而来的问题是刚毕业的大学生遇到了“租房难、租房贵”的现实困难,于是租条件差的地下室和合租成了没有选择的选择。养老院以300元的极低价格出租住房,开出“每月花20小时陪伴老人”的条件吸引年青志愿者租房入住,对“租房难、租房贵”的年青人来说,简直就是天上掉馅饼,求之不得。

  据悉,养老院的“志愿房价”比当地市场的房租低一千多元。对于刚上班的年青人来说,这可是节省了一笔不小的钱。这相当于找了一份兼职,而“工作时间”只有20个小时,等于白送了房子住。对于年青人来说,这是社会对他们的莫大关爱,真是太惊喜太意外了。

  同时,养老院也没有“吃亏”。养老院吸引了高学历年人才,而且,他们年轻,有朝气、有活力,不仅增加了养老院的人气,还增添了养老院的朝气和活力。想一想,一群年青人天天养老院生活,每天从养老院出门工作,晚上回养老院休息、活动,而且,每个人要保证20小时的志愿服务活动,为老人提供服务,与老人打成一片,这无疑是养老院的新气象。

  这相当于养老院请了一批志愿者陪伴老人,服务老人,教老人学习书法,陪老人阅读、运动、娱乐等,丰富了老人的生活,解决了老人的孤独寂寞,老人的心情舒畅了,精神愉悦了,心态也年轻、健康了,填补了“老有人陪”、“老有所乐”的精神真空和服务空白,对老人的晚年生活幸福大有裨益。而且,通过这种办法解决了养老院请不到高素质人才的困难,真是一举多利的好办法、好创意。

  另外,养老院招慕青年志愿者陪伴老人过好晚年生活,是一种广义的“孝”,即青年群体对老年群体的尊重、关心、爱护,可以培养年青人的尊老意识,以及关心自己家里的老人的爱心,是一个非常有益社会的爱心举措,值得点赞、推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件