我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一米线”意识需要提速升级

2018-8-20 09:11:52

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  在银行、医院、办证中心等公共服务场所,均设有“一米线”,目的是为了保护个人隐私,兼顾维护公用秩序、保持公众距离的作用,让前来办业务的市民在线外自觉排队。然而,记者近日走访海口汽车西站、汽车东站、医院、办证中心发现,没有遵守原则站在“一米线”外排队的现象普遍存在。市民在“一米线”隔离区域内排队,有的服务窗口前围满了前来办业务的人,市民不自觉排队,有的“一米线”已经被踩踏褪色甚至没影了。(8月19日海南特区报)

  购票窗口、服务柜台前有条黄线叫"一米线",意思是“请站在线外排队等候”,主要功能是保护隐私,维护秩序。"一米线"符合心理学原理,即除了家人、恋人和挚友亲朋之外,人与人之间的心理安全距离恰好是一米,超过的这个安全距离,人们的心理就会觉得相对紧张,感觉到个人安全和隐私受到了侵犯,这也是国际上所通用的"一米线"规定的由来。

  实际上,被别人偷窥密码、被偷听隐私乃至被偷钱包财物也多是在拥挤的情况下发生,可见不仅是心理上还是现实里,"一米线"都是大家应该保持的安全、警戒距离。然而,很多地方,“一米线”形同虚设,人们都拥挤在窗口,既无秩序可循。众声喧哗,也极易影响工作人员的办事效率。

  造成这种现象的原因较多,其中“大家都没有站在黄线外排队,我也这样”是比较典型的心理。这种无意识的集体公共秩序缺失才更可怕:翻越道路栏杆、逃票、毁坏公共设施……种种习以为常的陋习在我们生活中不断发生,给大家的日常生活带来不便,也给城市文明带来不可避免的污损。人们常常愤怒于国人素质低下的指责,可曾反思自己也是其中的不知不觉的一分子?

  “一米线”是敦促为主,没有强制措施,主要靠民众自我约束、自觉遵守。但车站、银行等公共服务场所管理与劝导也很重要,不可或缺。据报道,“一米线”刚推出时很起作用,但久而久之基本上都被踩得不见踪影。工作人员有时会安排人员敦促旅客排队,但是很少提醒旅客遵守“一米线”的原则。据称“提醒也没人遵守,所以也懒得提醒了。”因为有关工作人员的懈怠与失职,才造成了“一米线”的破窗效应,公共服务场所的管理质量服务水平亟待提高。

  其实,目前大多数办事公共场所已经实行叫号制,若能严格按照叫号制操作,市民有等待叫号的意识,是否划设“一米线”并不重要。由此可见,“一米线”是一条丈量文明的线,也是一条评判公共服务质量的标尺,无论是有形或无形,无论是“硬件”还是“软件”,“一米线”意识都需要提速升级。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件