我要投稿   新闻热线:021-60850333
“不装空调为安全”是谬论

2018-8-19 10:37:50

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。视频中所涉及的学校是河南许昌学院,该校多名学生称,宿舍既没空调也没风扇,半夜经常热醒,睡天台的情况从5月份就开始了,多次向学校反映未得到明确答复。8月17日,许昌学院党委办公室工作人员就此事回复澎湃新闻称,学校不安装空调和风扇是出于安全考虑,但是学生反映的问题已经引起学校相关部门的重视,学校正在研究和推进,将尽最大努力解决。(8月18日澎湃新闻网)

  夏季炎热,宿舍没有空调和电扇,这是一个巨大的设施残缺,但是,工作人员竟然说,这是为了安全,简直就是谬论。学校不安装空调和风扇是出于安全考虑,那么,学生睡天台就安全吗?学生如果发生中暑怎么办?

  相关部门负责人说,“空调不是说安就安,宿舍十几年前就建成,安装空调肯定要电路改造,涉及安全问题,同时安装空调是否会涉及住宿费的调整,家长和学生是否会满意,物价部门是否批准同意都需要考虑。”该工作人员表示,目前还在暑假期间,下学期开学会将此事向相关部门领导汇报,研究方案,按程序解决。笔者认为,这样的解释,就是典型不作为。暑假是干什么的?暑假是师生休息,学校工作查漏补缺的时间。每年暑假,学校都应该对一学年来发生的问题就行纠正,对学校进行修缮,这不正是为学生安装空调的大好时间吗?现在,竟然又拖拉到下学期,实在是不作为的可以了。

  仔细研究现在学校出现的一些现象,我们会发现,现在,许多学校有一个通病,就是把“安全”当做不作为的“借口”了。比如,体育课,现在,许多学校的体育课已经变成了“绵羊课”了,做游戏,踢毽,打羽毛球,培养学生勇敢精神的跳马、跳羊、单、双杠,早已经不见踪影了。问及原因,害怕出安全问题。那么,管理者又为安全做什么工作了呢?做的实在工作不多,做的推卸责任的工作不少,比如,一些学校规定,任课教室是安全第一责任人,如果上着课,电灯掉下来,砸着学生了,老师要承担责任。这样的偏激论调,真的让人惊叹了。如果事前做好每个电灯的维修工作,怎么会有如此突然情况呢?这是典型的推卸安全责任。

  安全工作,重如泰山,一点不假,尤其是学校,更是如此。但是,安全工作不能成为不作为的借口,该做的工作必须做,做好安全保障就行了。该承担的责任,必须承担,不能分解责任、下方责任,自己一身轻。其实,越是不作为,越是下方责任,越容易出现安全问题,因为你没有做好保障安全的扎实工作。

  报道中的不装空调就是如此,你不装空调,学生就要自己想办法避暑,天台睡觉,外边租房,岂不安全隐患问题更大?“不装空调为安全”是谬论,安全问题不能成为不作为,推卸责任的借口。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件