我要投稿   新闻热线:021-60850333
医师节请让医生们变回普通人

2018-8-19 10:16:09

来源:东方网 作者:王凯 选稿:桑怡

  首个“中国医师节”即将到来,许多人也纷纷开始通过各种渠道表达对医疗工作者的敬重和关爱。那么医护工作者们最想要的节日礼物是什么呢?恐怕并不是锦旗、奖金或者刷屏的点赞,或许仅仅是一点点理解、包容与体谅。而要做到这一点,恐怕每个人都首先要允许医生们变回普通人。

  为什么这么说呢?因为太多太多人把医护工作者当成“神仙”了,这种错误的观念也是许多医患矛盾产生的重要根源。在有些人眼中,既然你是医生,你就应该治好所有的病,否则就是“不称职”和“不敬业”;在有些人眼中,既然都说医者仁心,你就该对病人及家属的所有要求不论合理与否一律逆来顺受;在有些人眼中,既然你号称“白衣天使”,你所有的付出和牺牲就都是理所当然……

  瞧见了没?这简直是不把医护人员当成人了。没错,他们是医疗工作者,救死扶伤是他们的天职,但别忘了即便是传说中的扁鹊华佗也有治不了的病和救不下的命!有些患者未能救治成功,家属就抬着花圈灵柩堵医院门逼医生披麻戴孝下跪磕头,谁给你们的底气?有些人因为看病需要排队等得不耐烦就对医护人员大打出手,谁给你们的权力?一面享受着医护人员的服务与帮助,一面却在网上造谣传谣恶意污蔑医生是“白衣魔鬼”,不觉得脸红吗?

  别忘了,医护人员脱下白大褂之后,他们也是和我们一样普普通通的人。他们也会疲劳,也会疏忽,也会犯错,这种时候能否别像要求神仙圣人一样求全责备?能否给予他们宽容和谅解?能否不要再在他们已然懊恼悔恨的心中再撒一把盐?有句话说得好,除了你自己和亲友之外,你的医生是最在乎你健康与生命的人,诚不我欺!

  别忘了,医护人员脱下白大褂之后,他们也是别人的儿女、父母、爱人,他们也有普通人一样的生活需求。所以没有人有资格要求他们必须白加黑五加二无时无刻不在岗位上,没有人有资格要求他们必须如神灯里的精灵一样随传随到,更没有人有资格要求他们像奴隶一样唯你马首是瞻。

  白大褂是医疗工作者的战袍,不是他们的枷锁。把医生们当作普通人来看待,或许你会发现过去的确是太苛责广大医疗工作者了。迈出这第一步,相信医生与患者之间能够多一些互相理解和体谅,少一些埋怨和对抗,多一些理性沟通与交流,少一些怒而兴师问罪。和谐、温暖、理性的医患关系,无疑是我们能送给医护人员最好的节日礼物!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件