我要投稿   新闻热线:021-60850333
“关注当下”才能创作出无愧于时代的文艺精品

2018-8-19 10:09:21

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:桑怡

  说到戏曲现代戏创作,江苏盐城是一个值得关注的重要坐标,这不仅仅因为第十一届中国艺术节上荣获第15届文华大奖《小镇》的编剧徐新华是盐城籍,更因为在盐城这个小小的地级市竟然长期以来有一支建制完备、新老接替、持续产出的编剧队伍……于是,“盐城现象”一说在戏曲界不胫而走。(8月18日《光明日报》)

  一个地方大凡能被冠以“现象”,就说明在这个方面有突出的贡献,并被社会所认可,成为一种发展导向。“盐城现象”就是戏曲现代戏创作方面的佼佼者。“盐城现象”最大特征就是“关注当下”,探索戏曲现代戏创作。这也揭示一个规律:关注当下,永远是艺术创作的真经。

  关注当下才会引起共鸣。关注当下,实质上就是关注当下现实生活,这是艺术创作的导向问题。戏曲是植根于民间的一种综合性艺术形式,其繁荣发展始终遵循传统与现代结合的规律。戏曲现代戏创作坚持“取于现实、还于现实”创作原则,秉承现实主义精神和匠心品质,密切关注当下现实生活,关怀百姓苦乐,反映世间百态,以写实风格艺术呈现社会生活的丰富性和多样性,与当下观众达成情感共鸣,助力社会文明进步。

  关注当下核心是追求艺术美。艺术创作是一个推陈出新的过程,也是一个与观众互动的过程。大凡艺术精品力作,无不追求真善美,也只有实现艺术美才有价值。然而,也有一些艺术创作,被资本、商业裹挟,把注意力盯在了谋取商业利益上,甚至把追求“真善美”被笑话为“老土”、不合潮流。事实上,“真善美”就蕴含于当下现实生活中,关注当下追求艺术美,才是艺术创作的价值所在。盐城剧作者们的创作,一直以民间立场、基层视角为基层群众写戏,凸显了小戏的宣教性、群艺性,实现美学和价值引领。

  兼具“底气”和“地气”的艺术创作是一种刚需。不光是戏曲现代戏,包括所有的艺术创作,都有一个如何尊重传统、推陈出新的问题。如果说尊重传统是“底气”,那么关注当下推陈出新则是“地气”,只有兼具“底气”和“地气”,才会产出精品力作。当然,“尊重传统”不是直接拿过来,而应该是审视传统、理解传统,从传统文化中汲取养分,在深入体察传统文化的基础上有所创新,用当下的话语观照传统文化,让传统“活”起来。

  艺术创作要关注当下,了解我们的时代,在继承传统和开拓创新的创作中,多一些理性的思考,既真实反映生活,又要表现生活的美,使观众在愉悦中感动和思考,这样才能进行无愧于时代的文艺创造,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件