我要投稿   新闻热线:021-60850333
27岁女中将 你也信?

2018-8-19 10:01:26

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  2017年11月底在北京西城法院,57岁的娄志英,头发花白。庭上,她被控涉嫌冒充军人身份,打着借款投资的名义招摇撞骗。检方表示,2013年8月至12月期间,在北京金澳国际大厦等地,娄志英多次介绍自己属于部队、有很强背景,从被害人王女士处非法获取1780万元,双方没有签署协议,仅出具了借条。(搜狐网8月18日)。

  骗子可恨,人人深恶痛绝。被害人王女士被人骗走1780万元,令人痛惜。就这起案件来说,多行不义必自毙,骗子再狡猾,也难逃脱法网,等待她的将是法律的严惩。但是,作为受害者王女士,也有诸多值得反思和警醒之处。

  警醒之一,27岁女中将,你也信?俗话说,世上没上当受骗的人,就不可能有骗子。应该说,骗子娄志英的骗术并不高明,甚至说多有漏洞。可王女士却对其说法深信不疑,大手笔借出1780万元巨款连个协议都不签,仅出具借条。仅从这一点来说,并非是骗子高明,而是王女士被其身份和高额利息所蒙骗。骗子介绍自己说:“身份比省委书记高半格,27岁就是中将,总参二部、三部都归她管。”27岁就是中将,不要说中国,就是放眼世界也是绝无仅有。当今中国,能被授予少将军衔的,即使年轻的也要在四五十岁,何况还是中将。而女性被授予将军,更是屈指可数的几十人,也都是少将,唯一的女中将聂力还是聂荣臻元帅之女,出生于1930年,也是世界上第一位女中将。因而说27岁的女中将,无异于天方夜谭和神话故事,身份比省委书记都高半格,这话你也信?只要上网搜索一下或者向有关部门求证一下就会让骗子原形毕露,真相大白,可惜都没做。

  警醒之二,贪小便宜吃大亏。大凡受骗者,都会有占小便宜心思,才会吃亏上当。先不说王女士有攀高枝心理,单从这借款月息3%的利息,也确实极具诱惑力。1780万元,如果按照这一利息换算,每月利息就高达50多元,一年就有600多万元。冷静思考一下,她借钱从事何种经营能创造如此高的利润?现如今,金融行业“高息是陷阱,千万别上当”的提示随处可见,事实也证明,许多高息借贷都是肉包子打狗有去无回。为啥就没有警醒你这梦中人。也许你也知道这些风险,只是出于其特殊身份和高额利息考量,心存侥幸,自欺欺人。如今,不但本金难索回,而且还留下笑柄。可谓名利双损。

  警醒之三,手莫伸,伸手必被捉。法网恢恢疏而不漏。必须看到,无论你诈骗手法再高明,最后也难逃法律的惩处,只能落个害人又害己的下场。君子爱财取之有道。靠坑蒙拐骗也许能得逞于一时,但绝对难长久。唯有遵纪守法,方能确保自身和他人平安。你说是不是?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件