我要投稿   新闻热线:021-60850333
外卖“防偷吃”别“光打雷不下雨”

2018-8-19 09:58:41

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  8月15日,一段某平台外卖配送员“偷吃餐品”的监控视频在网上流传。经查明为广东省四会市,该送餐员在送餐途中打开客人饭菜,吃了几口盖好放回去,又拿起另外一份吃了几口,盖好放回去,画面让人无法直视。(8月17日中国青年网)

  外卖配送员偷吃外卖,是对消费者权益的侵犯。按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,外卖送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。当消费者所点的外卖被送餐人员偷吃,里面就会掺杂别人的口水,这无疑也是一种变相污染,还是可能传播疾病的污染,简直细思极恐。为保障食品接触面达到相应要求的清洁度,戴口罩早已成食品从业人员的规范操作,何况外卖小哥是直接试吃他人的食品呢?知道真相的外卖消费者的心理阴影面积得有多大?

  事实上,外卖配送员偷吃外卖,每隔一段时间都有猛料被曝光,每有曝光,网友都会哗然,纷纷谴责外卖小哥的行为太恶心,毫无职业道德可言,同时,指责外卖平台的管理存在不少缺陷,平台对此负有不可推卸的责任。确实,偷吃行为早就不是外卖行业的个案,几大外卖平台都被曝光过偷吃现象。尤其是美团,去年因此还被上海市食药监局紧急约谈,要求整改,这次照样是美团被曝光,看来,必须严格落实食品安全主体责任,加强外卖骑手配送纪律的教育和约束,加强外卖配送管理,严密防范类似事件再次发生。

  怎么防范外卖配送员偷吃外卖的行为呢?对于这一次“偷吃餐品”事件被曝光,美团回应称,接下来将在全国所有的配送站点,加强外卖骑手配送纪律的宣导和培训,还会在全国继续推广外卖封签的活动。在去年那起类似事件发生后,美团也是这样表态的。然而如今看来,美团亡了“羊”未必补好了“牢”,在全国全面推广外卖封签,难道真的很难吗?恐怕是非不能也,实不为矣。这一次美团还声称,目前涉事骑手已被拉黑并通报行业联盟,在全行业范围禁止录用。事实上,管理制度上的堵漏更需要有明显的进步。

  在防范外卖配送员偷吃外卖上,外卖封签确实值得推广。据报道,外卖封签采用特殊材料制成,纸面设置锯齿暗纹,若遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,一旦拆开无法重新接回,用户可凭此判断餐品在配送中是否原封不动。某外卖平台也发明了“安全餐盒”,设置了“安全扣”,当盒盖跟盒扣完全合上时,安全扣就会锁紧,若这个盒盖要被二次打开,就只能折断安全扣,用户可通过确认安全扣的完整性,来判断外卖是否在途中被打开了。这些措施真的应全面铺开,保障食品安全与消费者权益别“光打雷不下雨”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件