我要投稿   新闻热线:021-60850333
少办些“萤火虫节” 多些尊重动物生命意识

2018-8-19 09:46:06

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  报载,“七夕情人节如何过?栾城首届萤火虫节浪漫进行中!”石家庄柴武大街东狄家庄村萤火虫主题公园七夕起举办“萤火虫节”,活动持续至19日晚,萤火虫共四五百只,活动结束后会全部放飞。有网友发文质疑萤火虫来源。(见8月18日的《新京报》)

  举办“萤火虫节”,给市民们带来无限温暖的回忆和美妙的体验,让市民们享受浪漫时刻。其初衷不坏,但萤火虫的短暂生命和对生存环境的要求,决定了其不仅在运输途中死亡,在城市放飞后也等于死亡。所以,在城市举办“萤火虫节”,几乎等于是扑杀萤火虫,是对动物生命不尊重的表现,理应叫停。

  虽说举办方说,放飞的萤火虫是家养的,不是野生的。而有教授说,在目前技术条件下,家养成本高,一般都在10元以上,因而有专家说,在室内养萤火虫,不可能两三元一只,那么这次放飞的萤火虫是家养的还是野生的,值得考量。其实,不管萤火虫是家养的还是野生的,都是动物,都有生命,从保护动物生命的角度上讲,理应对在城市举办“萤火虫节”说不。

  问题是,时下,一些城市和景区习惯于拿萤火虫当工具赚钱,各种“萤火虫节”粉墨登场,导致萤火虫的生命一批量消失。比如,青岛中山公园为让市民在城里看到萤火飞舞的情景,从广西引进一万只萤火虫,3天就死了一半。因为萤火虫被贩卖到异地城市,生存环境发生了变化,现在的城市早已是钢筋水泥地了,绿地越来越少,加之城市的光污染、水污染和化学污染等影响,萤火虫的可栖息地被破坏,在城里难以生存下去。在城里放飞萤火虫,直接影响其繁衍后代,即使在运输途中不死,放飞后等于是让萤火虫等死。试想,对于一般只有15天生命期的萤火虫,我们不好好珍惜和保护,反而捕捉、贩卖、放飞,这是为“浪漫”或“钱途”而毁掉其生命前途,确实不该。所以,尊重动物生命意识应当成为社会共识。

  且不说萤火虫是大自然的捕食者和分解者,它们也是昆虫,就是动物,善待和保护动物是做人的的本分,保护它们的生命,才能体现人的善良与美德。何况,我国的《邮政法》、《快递市场管理办法》都禁止邮寄活体动物,很显然,网售或邮寄萤火虫是一种违法行为。可见,我们应该保护好萤火虫,少办些“萤火虫节”。

  事实上,世界发达国家都比较重视保护萤火虫。比如,韩国先后建成了10多个自然保护区,保护萤火虫;新加坡也在计划建设一个适宜萤火虫生存的生态环境保护区,保护萤火虫。鉴于此,笔者认为,一方面要立法保护萤火虫,把萤火虫列入动物保护名录进行保护;另一方面加强宣传教育,提高人们对萤火虫生命的保护意识,从我做起,从现在做起,以对生命的态度来保护萤火虫。毕竟,一个民族和公民对待动物的态度,往往能够反映出其文化和道德的文明与进步程度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件