我要投稿   新闻热线:021-60850333
“中国医师节”,期待“获得感”伴随“责任感”

2018-8-19 09:41:31

来源:东方网 作者:张传发 选稿:桑怡

  今日,全国医师迎来职业生涯中首个专属节日——“中国医师节”。奖励先进医师典型、推动各项惠医举措落地落实……一系列措施不仅为“白衣天使”带来获得感,更凸显了营造尊医重卫氛围的重要性。(8月19日中国新闻网)

  从今年开始,每年的8月19日为“中国医师节”,这个节日的设立,不仅关乎“中国医师”,也关乎“健康中国”,在此,在下所想说的,“中国医师节”,期待“获得感”伴随“责任感”。

  对“中国医师”而言,我们所期待的,上上下下而方方面面,应该多给他们以“获得感”。大而言之,要努力营造尊医重卫良好氛围,具体说来,想方设法在工作环境、专业发展、人文关怀等方面为医务人员创造更好的条件;而“当务之急”,有三件事必须“好事办好”,一者,目前,国内全科医生缺口达到50万、儿科医生数量缺口约20万、麻醉医生缺口达30万……加之分级诊疗体系尚待完善,使很多医生长期处于超负荷工作状态,因此,我们的人民政府相关部门,应该出台优惠政策,鼓励更多的年轻学子报考并志愿去填补“医生缺口”,以缓解相当一些医生的“长期处于超负荷工作状态”,给他们以“轻松感”。二者,除了政府财政保证加大对医疗事业的投入之外,医疗机构自身应该杜绝经费开支上的“跑冒滴漏”,尽可能压缩行政后勤方面的“人浮于事”,其收入分配当进一步地向“中国医师”倾斜,以增加他们的经济收入。三者,要让广大患者积极参与,并形成一种制度,县级以上直至中央人民政府卫生行政部门每年都要开展一次“海选”,分别评出各个层级“十佳医师”,以表彰先进,激励后进。如此等等,总而言之,“获得感”要让“中国医师”看得见而摸得着。

  有来无往非礼也。多让“中国医师”有“获得感”,而“中国医师”当然也该对广大患者表现出很有“责任感”。

  “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,应该承认,绝大多数“中国医师”是尽职尽责的,患者及其家属对他们是心存感激的,毕竟,劳心又劳力,医生是一个很辛苦的职业。当然,也毋庸讳言,当下里,也确有极少数的医生,他们的医术令人“不敢恭维”,尤其是“大处方”,动不动就是“去验血,去CT,去核磁共振”,“开药一大堆”还不说,往往“别人能治好的病,他却治不好”。这里的“责任感”,首先,每一位“中国医师”都应有“医者仁心”,当“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,待病人如亲人。因此,除了不乱开大处方之外,作为“中国医师”,更应该精益求精,千方百计地“对症下药”;具体说来,在这“人人都有手机”的时代,“中国医师”都应该个个开设“网上诊室”,跟自己的患者多联系,多沟通;这其间,有的患者可能“病急乱投医”,但,同一个患者,同一种病,为什么有的医生看不好,而有的医生看好了,“找对医生用对药”,“有比较才有鉴别”,医生应该通过患者反馈的信息不断地总结经验教训,以“取别人之长,补自己之短”,切不可夜郎自大。

  “获得感”与“责任感”是相互联系的。光讲“责任感”而很少有“获得感”,亏待了“中国医师”,吃亏的往往是“中国患者”;光讲“获得感”而很少讲“责任感”,老百姓心里也不服,所以,“获得感”与“责任感”应手拉手并肩前进。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件