我要投稿   新闻热线:021-60850333
“独生子女护理假”值得推崇

2018-8-19 09:33:33

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  近日,河南省人大常委会审议通过了《河南省老年人保障条例》,规定领独生子父母光荣女证的老年人,在住院治疗期间,其子女所在单位应当给予每年累计不少于20天的护理假,护理假期间视为出勤。这一消息传出后引发热议,纷纷为之点赞。

  根据河南省统计的数据表明,至2017年底,河南省60岁以上老年人口达1500多万,预计到2020年,全省60岁以上老年人口将达到1700多万,占常住人口的17℅。据有关资料显示,我国现60岁以上的老年人口占全国总人口的12.5%,如果按照国际衡量老龄化社会的标准,我国早在10年前已经进入了老龄型社会。因此,养老问题不仅是河南省,而且已成为全社会关注的热点和焦点问题。此次,河南省人大常委会在议《河南省老年人保障条例》时,作出了“独生子女护理假”的规定,是符合省情,在全国也具有标本意义,当应值得推崇。

  目前,最早一批独生子女父母已年逾六旬,上了年纪的人,身体不适时有发生,这是人生自然规律。担当照料、护理老年人们的任务,将义不容辞的落在了独生子女父母的身上。一对独生子女家庭,要照料、护理四位老人,还有自己的子女,这已是铁板钉钉的事实,可以说担子是不轻的。而在我国实行计划生育的年代里,这些独生子女的父母积极响应“一对夫妇只生一个孩子”的号召,就毅然领取了独生子女光荣证。现在,他们老了,需要人照料、护理,尤其是生病住院,更希望有亲人陪护。在这个时候,作为党和政府,理应关心他们的疾苦。河南省将“独生子女护理假”作为地方性法规定了下来,无疑,这不仅是对老年人的尊重,让老年人们安度晚年所作出的一项大快人心之举措,而且更体现了党和政府政策的连续性和优越性。

  目前,我国已有包括福建、广西、湖北等在内的9个省份,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。希望各地能积极效仿制定“独生子女护理假”的规定做法,给独生子女父母们送去温暖,让他们幸福安度晚年。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件