我要投稿   新闻热线:021-60850333
养宠物别打野生动物歪主意

2018-8-18 08:34:05

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  小吴很喜欢小动物,去年2月,他在一家水族馆买了一条黑蛇。后来水族馆的老板何某因涉嫌贩卖野生动物案被捕,小吴也因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪被检察院取保候审。(8月17检察日报)

  2017年7月1日晚,水族馆老板何某在运输小熊猫的途中被抓捕归案,公安机关以此为线索,成功斩断了一条非法收购、运输、出售珍稀、濒危野生动物的产业链。涉案6名主要被告人被检察机关提起公诉,由此不难预见,他们将为自己的行为承担相应的法律责任。

  梳理以往新闻可以发现,类似的案例不在少数。近年来,随着“宠物热”兴起,一些人或出于猎奇心理,或为了彰显个性,总想买些不常见的动物来饲养。而这,让不法分子从中嗅到了商机,为了迎合客户的需求,不惜铤而走险将野生动物当成宠物来售卖。在利益的驱使下,导致非法收购珍贵、濒危野生动物犯罪案件时有发生。

  据办案的检察官介绍,非法出售珍贵、濒危野生动物,已呈现逐年上升趋势。造成这样的不利局面,不良商家虽然难辞其咎,但收养人同样脱不了干系。试想,如果没有买家的推波助澜,卖家哪来的收购动力,又如何完成这笔交易?因此,笔者想给广大爱宠人士提个醒:在购买宠物时,请主动约束自己行为,自觉抵制非法野生动物交易。

  毕竟,野生动物虽然长的招人喜爱,但大多数都不适合当做宠物养。一者,野生动物带有大量病菌和寄生物,长期生活在一起,会给家庭成员埋下感染隐患;二者,野生动物的野性很强,通常情况下很难驯服,日常接触很容易引发伤人事件;再者,野生动物生长在大自然中,一旦对新的环境无法适应,等待它的很可能是死亡。

  更为重要的是,野生动物并非想养就能养的。如果不具备辨别野生动物的能力,最好打消购买、饲养的念头。因为按照相关法律规定,国家重点保护的野生动物,无论是野生的还是人工繁殖的,只要没有相关部门的批准,都是禁止个人买卖饲养的。否则的话,一旦触犯了法律,轻则会被处以罚款,重则将被追究相应的刑事责任。

  野生动物是大自然的馈赠,值得人类好好珍惜。喜爱野生动物,不是要把它们买回来饲养,而应该把它们还给大自然。没有了买卖,就能减少对它们的伤害,这才是人与动物相处的正确方式。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件