我要投稿   新闻热线:021-60850333
以七夕节的名义,化解“2亿单身”困境

2018-8-17 10:02:07

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  七夕临近,中国情人节的幸福味道正在扑面而来。牛郎和织女将相会鹊桥,你和TA何时欢聚?有报告指出,目前我国单身人口达2亿,中国正面临第四次单身潮。你是单身吗?你还在等待真爱的出现吗?小编用数据带你走进单身青年的世界。(8月16日光明网)

  七夕来临,中国式情人节,越来越受年轻人亲睐。然而,统计数据显示,目前我国单身人口达2亿,中国正面临第四次单身潮,这显然给七夕节蒙上了一层阴霾。中国正处于城市化进程中,不少年轻人从农村或中小城镇来到大都市,生存压力大,很多人把精力用到了奋斗打拼上,进而推迟了婚恋年龄。特别是,《2017职场单身人群婚恋需求报告》显示,近三成职场人或因单身问题“逃离北上广”,令人不无忧虑。

  剩男剩女,这个有些尴尬和自嘲的群体正在不断扩大,并不可避免地在各大城市迅速蔓延。其实,婚恋原本是个很个人的问题,但随着剩男剩女现象的日益严重,越来越成为一个带有共性的社会问题。这不仅关系到家庭和睦及社会安定,高素质人才“剩”多了,也造成许多企业人才的流失。特别是,近三成职场人因单身问题“逃离北上广”,这种状况和民工荒以及白领返乡潮的叠加,给北上广及沿海发达地区带来的影响,就绝不再只是剩男剩女的个人问题,而成为影响这些地区可持续发展的大问题。

  可见,剩男剩女现象,不仅是单身男女的尴尬,需要全社会采取积极措施去应对。事实上,一些企业已经将婚恋服务纳入了企业经营管理的范畴。比如成都一家公司,不仅给恋爱成功的员工发“恋爱奖”,而且给失恋员工放“失恋假”。还有宁波一家企业,每月给员工放两天“恋爱假”,让他们有时间去找对象。这些关怀举措,取得了双赢的效果——帮助适龄男女更快地在一个城市建立起稳定的感情甚至家庭,而稳定的家庭更容易带来对工作稳定的渴望,继而也提高了员工对企业的“忠诚度”;两者的良性互动,自然也就帮企业和人才都解决了后顾之忧。

  因此,不妨以七夕节的名义,化解“2亿单身”困境。事实上,这也是公共管理和服务之要义。在市场经济条件下,不仅需要企业有敏锐的市场嗅觉,有人性化的企业文化,同样也需要为企业和人才市场提供服务的政府相关部门,有开放的心态,并提供相应的政策支持,让更多的“牛郎织女”喜结良缘。在剩男剩女数目不断扩大的今天,这应该也算是政府的一种责任和义务。要知道,年轻人少一点“每逢七夕想脱单”之类的焦虑,社会就多一份发展红利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件