我要投稿   新闻热线:021-60850333
“以房养老”须容纳更多利益保障

2018-8-17 09:59:06

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  在“以房养老”试点四年后,近日银保监会发布的《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》指出,从今年8月起,把老年人住房反向抵押养老保险推广至全国范围。数据显示,截至2018年7月底,幸福人寿累计承保139单(99户),签约意向客户201单(141户),其中北京、上海、广州三地的保单数占总数的80%。(8月16日《北京青年报》)

  所谓“以房养老”,即“老年人住房反向抵押养老保险”,老人在参保后,将房产抵押给保险公司,由专业的评估机构对房产进行评估,保险公司将定期向老人支付养老金直到老人去世。当老人身故后,保险公司再将房产处置所得偿付养老保险相关费用,剩余金额将返还给老人的继承人。对于这种新型的养老模式,国家做出了制度安排,公众也寄予厚望。但从北京、武汉、上海、广州等城市试点情况来看,效果难尽人意。如此语境下,“以房养老”将从试点转化为全面铺开,其市场前景令人担忧。

  从北京、上海、广州、武汉等城市4年试点情况来看,只有个别保险公司推出了“以房养老”产品,而全国范围内只有99户家庭、139位老人完成了承保手续。老年人参与率之低,超乎人的想象。同时,调查显示,超过五成受访者不看好这一政策,这也是对试点城市参与率不高的一个真实的印证。再者,超过三成受访者担心,房子抵押后升值老人会吃亏,表明“以房养老”,还存在一定的缺陷。特别是,相比之下,受访者更青睐于“谁养老谁继承房屋”和“卖大房买小房,用差价养老”这两种养老方式。

  可见,“以房养老”,目前只是个小众产品。众所周知,我国老年人群体中,中低收入者占绝大多数,他们中间的许多人,连基本住房都买不起,或住房已被子女“啃老”,“以房养老”从何谈起?再者,受传统观念影响,很少会有人在老了以后将房子进行售卖,大多数是将其留给自己的孩子。特别是,房子未来价值的不确定性,也让老年人群体和不少保险公司对这一业务并不热衷。可见,“以房养老”,惠及的老年群体极其有限。

  可见,“以房养老”若想全面铺开,须走出小众情结,容纳更多利益保障。首先,政府有关部门应该有完善的政策规定并做好监管,不断完善相关的配套措施,使其成为公共养老的有力补充。同时,提高受益面,实行“以房养老”向“以房养人”转变,房屋变现后,不仅用于养老,还可以用于子女创业、孙辈就学等。特别是,逐步扩大抵押房产的范围,将其他类型的不动产,如商业类的房产、共有产权住房、农村宅基地房产、农村家庭承包的土地使用权等列入抵押范围,以便解决更多老年人的收入问题。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件