我要投稿   新闻热线:021-60850333
用接地气方式过“我们的节日”

2018-8-17 09:58:00

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  牛郎织女的故事家喻户晓,七夕节即将来临,2006年,“七夕节”被列入了中国国家级非物质文化遗产名录,与清明、端午、中秋等传统节日一同成为“我们的节日”。作为重要的传统节日,今天如何过七夕,成为需要直面回答的现实问题。

  七夕节源远流长,经过2000多年的发展,在时间的积淀中,七夕形成了多样的习俗传统,丰富的文化内涵。在传统文习俗与现代文明的对接中,在传统文化与现代生活的融合中,今天过七夕,应该充分尊重它既有的优秀传统和文化,继承弘扬七夕宝贵的文化遗产,通过“青年男女相亲联谊会”、七夕传统习俗现代再现等接地气的方式,对接现代文明,融合现代生活,过好“我们的节日”。

  这就要求,过好“我们的节日”,必须充分挖掘七夕传统文化内涵,取其精华,去其糟粕,在现代文明对接和现代生活融合上下功夫、做文章,对七夕传统文化进行新的诠释和演绎,使其符合时代需求,具有时代价值。概括而言,七夕节的传统习俗和文化包括如下内容:牛郎织女传说、乞巧乞美乞智的习俗传统、“小人节”的习俗传统等。除了丰富的民间传说故事,还有多样的习俗活动,围绕七夕节还形成了大量诗词歌谣、绘画戏曲等文学艺术作品。所有这些都是七夕赋予我们宝贵的文化遗产,是今天过好七夕节可以取用的重要文化资源。

  过好“我们的节日”,不是简单的过一个传统节日,而是继承弘扬中华民族优秀传统文化,树立我们的文化自信。如果我们连自己的传统节日都不过了,我们丢失的不仅是节日本身,还有我们赖以生存的精神根脉。把“我们的节日”过好,需要政府积极倡导,全社会共同参与,每个人出力,从与我们生活密切相关的方面着力。比如,当下人们生活的自主性、独立性不断增强,年轻人对爱情婚姻的观念发生巨大变化,离婚率高、家庭不和成为亟须解决的社会问题。面对这一现实,过好七夕节,崇尚负责任的爱情家庭观,就具有特别的现实倡导价值和意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件