我要投稿   新闻热线:021-60850333
请撕下“神童培训班”的假面

2018-8-17 09:56:02

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  能够激活孩子脑中的“松果体”,打通“宇宙能量进入人体的闸口”,让孩子拥有超强记忆力,开发出第三只眼,闭着眼睛也能感知周围物体的形态……你是否也听说过这些被不少家长传得神乎其神的“神童培训班”?按照他们的宣传说法,短时间内就能让孩子们拥有过目不忘、蒙眼识物等“神技”。

  不知道为什么,每次看到这样的“神童培训班”,以及那些趋之若鹜的家长,笔者脑中就会浮现周星驰经典电影《功夫》开篇的那个画面。一个老乞丐拿着一本《如来神掌》吹嘘得天花乱坠,然后骗走了小朋友手里最后一枚硬币。别怪笔者说话尖刻,那些动辄投资数万元让孩子上这种神神叨叨的“神童培训班”的家长,又能比电影里被骗的小孩儿聪明几分?

  首先我们不妨看看权威机构和专家们的说法,这些“神童培训班”真的那么神奇吗?其实有心人稍微查询一下就能发现,“松果体”跟记忆力没任何关系,科学家们也早就辟谣称科学上不存在任何专门开发孩子闹潜力的技术,“蒙眼识物”之类与其说是特殊能力不如说是类似于魔术技巧的小手法。

  现在明白了吧?这一切压根就是打着科学旗号的骗局,说到底就是来榨干望子成龙望女成凤的家长们口袋里每一张钞票的,可笑还有那么多人为了一个名额而抢破头,完全不知道去查询一下新闻,看看曾经有多少类似的培训班被媒体曝光过,被有关部门取缔和查封过。我们能够理解家长们希望孩子成才的迫切心理,却不能接受这种因急功近利而表现出的盲目与愚蠢。再者说,倘若只是被骗了钱还是轻的,万一让孩子在这种无良培训机构中受到了伤害,岂不是要留下终身遗憾?

  家长们应该好好反思一下了,千万不要再听风就是雨,被这些“大忽悠”几句话就引进了圈套,更不要在所谓的“激烈竞争”中昏头昏脑,看到别人家孩子去了什么培训班就唯恐自家孩子被落下。坦白说,此类“神童培训班”的骗术和手法都称不上高明,但凡家长们能保持起码的冷静和理性,就不至于咬上他们甩出来的低劣饵料。

  有关管理部门和执法部门更应该加强监管和惩处力度,对各种儿童培训机构的资质加强审核和管理,不要让各种“挂羊头卖狗肉”之流混入到儿童培训市场中来浑水摸鱼。而对于那些心怀不轨的培训班和经营者,就是要露头一个狠狠打击一个,撕下他们虚伪的假面,不能让这些“妖魔鬼怪”把孩子们当成可以大快朵颐的“唐僧肉”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件