我要投稿   新闻热线:021-60850333
建言“全面放开生育”要考虑“全面”

2018-8-17 09:29:53

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  8月14日,江苏省委机关报《新华日报》在第13版“思想周刊·智库”栏目刊发了刘志彪、张晔联合撰写的题为《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》的署名文章。文章指出,“少子化”的后果是十分严重的,提高生育率应成为新时代中国人口发展面临的新任务。建议立刻全面放开生育。(8月16日《新华日报》)

  全面放开生育,代表了很大一部分民众的想法,属于义务性“代言”。而在“全面放开生育”的人群中,却有不少人认为这样的建议几乎没有实际意义。其理由是,房价太高,教育、医疗费用太贵,生活不易,生得起养不起,许多人连二孩都不想生了,遑论生三孩。言下之意,即使“全面放开了生育”也难以达到预期效果。

  这种观点切中了时弊,也是当下生育率下降的一个重要因素。顺着这种思路看问题、找答案,意味着求解“不愿生”的生育率下降问题,关键点不是“全面开放生育”,而是真正遏制房价,破解昂贵的家庭教育、医疗费用开支。换言之,当家庭不再为“养不起”发愁了,别说生二孩,哪怕要求生三孩、N孩都不会有难色。

  值得期待的是,遏制高房价终于开始下真功夫。据媒体报道,个别城市二季度的房价已经下跌10%。这是一个好迹象。房价或许开始回归理性,“房子是用来住的,不是用来炒的”想法或将变成现实。有传闻说,房产税已经列入立法规划。如果这是真的,它将成为“炒房”的“必杀技”。房价必将应声下跌。

  当房子不贵了,不用再当房奴了,生活压力大幅度减轻,生孩子的压力释放,人口生育就会上升,如果处于“全面开放期”,恐怕会导致人口急剧反弹。毕竟中国人有较深的“传种接代”思想,有的人可能会一直生下去,直到儿子降世。同时,坊间还有一种观点,人多力量大,多生孩子兴旺家族。届时,滥生不是多虑。

  事实上,全面放开生育带来的最有可能的问题,是“越穷越生”,有的人很不负责,“只生育不抚养”,不顾自身家庭经济条件,生一群孩子,带着一群孩子过着低质量、低水平的生活,教育、医疗、住房都成问题。届时就需要社会抚养,包括保障最低生活水平、接受义务教育、家庭医疗开支、解决住房等都由纳税人买单。

  果真这样,那么问题来了。一则,“只生不养”,多生孩子变成了人口素质问题,人口素质难以提高;二则,多生孩子又衍生出严重的社会负担,社会保障压力徒增;三则,社会治安变复杂,维持社会治安的难度加大、成本增加,社会不稳定因素增多。也许还有其他问题,总之,负面问题难以想象和控制。

  因此,主张“全面开放生育”要考虑全面,不能只看到一面,就兴冲冲地建议。当然,关键是决策要慎重,不能草率。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件