我要投稿   新闻热线:021-60850333
景区“打架成本”警示牌何以引起共鸣

2018-8-17 09:28:32

来源:东方网 作者:汪代华 选稿:桑怡

  “打输住院打架,打赢坐牢……”为了劝告游客不要轻易动武,黄果树旅游区公安分局景区治安派出所费了心思,在景区人流密集处摆放“打架成本”警示牌,提醒民众“动武要三思”,下方则写着造成各种后果要付出的成本。警示牌照片被不少网友的转发,这块警示牌也成了网红,有网友评论道:“原来打架成本这么高,看了以后真不敢动手了”。(8月16日澎湃新闻)

  黄果树景区真是有心人!在人流密集处摆放“打架成本”警示牌,不看不知道,一看吓一跳,且受到一致称赞,这块警示牌也成了网红,可见此举引起共鸣。“打架成本”警示牌是一面镜子,是一把尺子,人们可以随时照照镜子,量量尺子,这也就会减少打架事件发生,违法成本大大降低。对于一本“打架成本警示牌”当然不可能遏制所有打架行为,但它能够取得相当的成效是可以预期的。对于景区这样的良苦用心,必须点赞。

  我们看到,现实生活中,我们有一些年轻人逞强好胜,遇事容易冲动,往往因为一些鸡毛蒜皮的小事或不经意间的行为举止,在公共场所大打出手,有的是是得理不让人,或者无理也要搅三分,非要争个高低,往往为一点小事,也要弄个你死我活,甚至头破血流,结果为此付出沉重的代价,而悔之莫及。所以如此,是我们一些人错误地认为,忍让等于被动,忍让等于无理,忍让等于窝囊。

  生活中磕磕绊绊的事十有八九,为一点鸡毛蒜皮的小事大动干戈实在没有必要。“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。生活中遇到一点矛盾和不愉快的事,只要不是原则的问题,大家都不妨学会忍让,狭路相逢,不妨“相逢一笑泯恩仇”,得饶人处且饶人,忍让不窝囊,有了忍让,你就不会是一介粗鲁的武夫;有了忍让,天空就一片晴朗;有了忍让,道路就无比宽广,学会忍让,大肚能容,是文明的表现,有素质修养的体现。

  由此想起一个故事:有一天,列宁在公园里散步,正巧在一条狭窄的小路上碰上了一位反对他的批评家,那位傲慢无礼的批评家对列宁说:“你知道吗,我从来没有让人习惯的。”列宁笑而回答说:“我却让你!”说完闪身让路,让批评家过去。眼看就要爆发的一场矛盾战争瞬间化解。

  有道是:心宽路就宽,心窄路就窄。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,起码不会乌云密布,弥漫火药味的硝烟。宽一寸,受益三分,不争,自然能得到人们的尊崇,能忍则忍,一忍百安。古人云:“小不忍,如妇人之仁,小不忍则乱大谋”。忍让是一种风度,是一种情怀;宽容是一种溶剂,一种相互理解的润滑油。会忍让这既不是懦弱,也不是被动,会忍让的人看似吃亏,其实并不亏。反之为小事动干戈,只能两败俱伤,实在划不来。生活中这样的教训实在太多了。

  社会的和谐需要这种无处不在的礼让和包容的“文明字条”,人与人的和谐当多一些理解和真诚,多一些互让,多一些仁爱之心,少一些暴戾之气。摈弃狭隘的偏见,培植文明谦让的“沃土”。而社会文明大家庭里更需要每一个人有“我却让你”的胸怀大度和高风亮节,那么,社会就会少一些争斗,就会多一些文明和谐的氛围。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件