我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“闯卡逃费”行为不能以暴制暴

2018-8-17 09:26:48

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  8月11日,黑龙江哈尔滨到双城高速石家收费站,一辆黑色未挂车牌的轿车闯卡逃费。工作人员在设置路障拦截未果后,一人扔出石头砸向车窗,车内小女孩儿被砸伤。目前警方已介入调查。专家表示,司机闯卡明显违法,但工作人员用石头砸伤女孩也应承担民事责任。(8月16日《新京报》)

  闯卡逃费是违法行为,并接受处罚。据根据《黑龙江省高速公路管理条例》的规范,拒交、逃交、少交通行费的车辆和假冒鲜活农产品运输蓄意逃交通行费的车辆,应当补交通行费,并加付5倍的应交票款;强行冲闯高速公路收费站,高速公路管理机构对车辆驾驶人处以5000元罚款。

  当然,闯卡撞坏收费站的交通设施的,必须恢复,或者赔偿修复资金。这是无须争议的。另外,如果闯卡逃费撞伤人的,恐怕涉嫌以危险方法危害公共安全罪,依法当接受刑法的严惩。

  对于高速公路收费员,这些基本法律要熟悉和了解,工作时严格依法要求自身和过往车辆,做到守法工作,不逾越法律红线,这是起码前提。但是,总有脾气暴躁的收费员作出不理智的举动,对闯卡逃费辆采取“以暴制暴”的态度,结果,既伤害了他人,又损害自己的利益,令人叹息。

  当然,不排除有的收费站负责人默许收费员对闯卡逃费者采取暴力行为,甚至曾经发生过不少这类暴力事件,大概都因没有砸中人,闯卡逃费车主自知理亏,没有追究。于是收费员就把“砸车”当成了泄愤的机会。

  那么这起“收费员砸闯卡逃费车辆”事件到底是受内心的“魔鬼”驱使,还是内部默许收费员“以暴制暴”呢?只有收费员心里清楚。当然,如果收费站替收费员“闯祸”买单,很难说这不是收费站的放纵。

  不管是什么原因,这起“砸车”事件足以暴露收费站制约“闯卡逃费”行为的薄弱环节。收费站负责人也没有找到最有效的遏制办法,靠人力强行拦截,既没有实效,也潜在极高的人身安全风险。这个问题亟待行业内部破解,避免把收费员陷入“肉身拦截”的危险境地。同时,高速公路收费员“以暴制暴”,既不合法,又存在极大的安全风险,必须阻止。

  笔者认为,高速公路内部可以凭借技术手段和措施建立互联互通的网络系统,相互协作,共同对待闯卡逃费的车辆。比如建立闯卡逃费“黑名单”,在下一次或下一个收费站口,把闯卡逃费的车辆拦截下来,并按统一的标准处罚到位,否则,高速公路栏杆不接受指令,致使闯卡逃费者不能上高速,问题必然迎刃而解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件