我要投稿   新闻热线:021-60850333
红芯是不是自主创新不能自言自语

2018-8-17 09:24:10

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  宣称打破美国垄断、自主研发出国产浏览器内核的红芯浏览器,却被质疑使用的是谷歌Chrome内核。红芯联合创始人高婧对中新网回应称,网上文章断章取义,安装包里之所以有Chrome文件,因为本来就是基于开源的Chrome架构。但红芯依然是自主可控的国产内核,因为有智能感知渲染等其他方面的创新。(8月16日《中国新闻网》)

  今年上演的中兴遭到美国封杀事件,让我们直观看到了缺少国产芯、国产操作系统等核心技术造成的尴尬和困境。“缺芯少魂”直接使得国内很多产业尤其是互联网产业,不得不受制于发达国家,研发属于我们中国人自己的芯片、操作系统等核心技术势在必行,我国很多产业才能真正自强壮大。而且,浏览器是互联网行业的重要基础设施软件之一,尤其是移动化、云化之后,浏览器正在成为云时代下企业应用的最大入口,也是网络安全的最后一公里。

  在这样的现实背景下,我们如果真的研发出一款拥有国产浏览器内核的浏览器,这无疑是从软件层面为我国的互联网以及企业数据保驾护航,也给科技界研发属于我们中国人自己核心技术打了一针强心针、振奋剂。但是,如果所谓的国产浏览器红芯浏览器像网友揭露和质疑那样,其实一款造假的国产浏览器,那么如同打的是兴奋剂,所产生的负面影响可想而知。

  从目前红芯浏览器研发方回应所言,已经可以确认的一点是,红芯浏览器使用的确实是谷歌浏览器内核。只不过按照红芯浏览器研发方的说法,他们在谷歌浏览器内核基础上增加了些功能,内核层面有些修改,是“站在巨人肩膀上做了创新”。但这种创新研发出来的浏览器,能不能算是名副其实的属于中国人自己的浏览器、国产浏览器,是不是真的如红芯浏览器研发方宣传所说,“打破美国垄断”。这样的结论显然不能由红芯浏览器研发方自言自语,还必须交由权威机构、同行进行专业评价和认定。

  再者,如果红芯浏览器不能称之为名副其实的国产浏览器,属于造假的国产浏览器,那么即便红芯浏览器研发方在研发阶段没有拿国家的钱,没有拿财政拨款,用的是企业资金,并不意味着就没有问题。一方面,按照红芯浏览器研发方的一直宣传内容来看,显然属于一种虚假宣传,实质上就是打的假广告。对于虚假宣传行为,必须付出相应的法律代价。另一方面,红芯浏览器研发方能够顺利融资,显然与其所谓的国产芯片宣传有很大关系,这实质上是骗取投资方的资金。

  因此,红芯浏览器到底是名副其实的创新,让我们中国人有了属于自己的浏览器内核,还属于造假行为,不能由红芯浏览器研发方自言自语,更不能信红芯浏览器研发方的只言片语,相关部门应当介入调查,必须给出一个权威结论,做到一锤定音,并根据结论依法处理,追究相关方的责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件