我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市道路更名需慎之又慎

2018-8-16 14:00:36

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  近日,安徽省宣城市民政局一则关于城市道路更名的公示引发争议。据悉,该市地名办为了扩大宣城作为“中国文房四宝之城”的知名度,拟以“文房四宝”为主题命名(更名)四条城市的道路:宝城路改为墨香大道,薰化路改为宣纸大道,响山路改为宣砚大道,尚在规划阶段的芜宣机场连接线拟命名为宣笔大道。

  相较原来的路名,现如今一律改名称之为“大道”,够气派的;而且将“文房四宝”分别融入路名,拿该市民政局的说法:“有利于城市形象推广”。

  然而,在我看来,宣城市道路更名至少存在两个“轻忽”的问题——

  一是轻忽了广大市民的接受度和认同感。路名无疑是一个城市的文化标签,它应当注重文化与人之间的情感、记忆连接,切忌突兀、跳跃。宣城市区道路的更名已不是第一次了,多年前,薰化路和响山路曾经分别更名为宣泾路、宣港路,但在现实生活中,人们习惯称呼的还是原来的老路名,因为它们已成为生活认知的一部分而被广大市民所接受、认同,而宣泾路、宣港路早被遗忘。记得五十多年前的那个非常年代,上海的南京路更名为“反帝路”、淮海路更名为“反修路”,标签一时,很快就灰飞烟灭,了无痕迹,其根本原因就在于缺乏市民的接受度和认同感。

  二是轻忽了路名自身存有的历史文化意涵。一个城市在产生、发展的过程中,自然而然地形成自己的历史积淀与文化延续,路名乃是这种积淀与延续的表征。诸如宝城路、薰化路的道路称谓,在宣城已有数百年的历史,“宝城”和“薰化”都是宣城古城门的名字,地方志对此均有充满传奇故事的记载。恰如有市民所说:“宝城路更名为墨香大道,薰化路更名为宣纸大道,那么,今人和后代也只能闻到‘墨香’、看到‘宣纸’,却再也唤不起那段历史的记忆。”很显然,如此的城市道路更名带来的只能是历史传承的“断代”以及文化记忆的“断裂”。

  我认为,任何一个城市都应该重视老城文化遗存、历史场所与空间环境的视觉连续性和有机关联性,强调老城现有遗存之间的文化关联,实行老城文化生态整体性可持续保护,因为它彰显出对老城遗产价值的一种整体认识观。保存富有历史底蕴的城市路名,在一定意义上说,便是体现和赓续老城遗产的价值。

  或曰:城市的市政改造,就不能对道路更名么?坦率地说,在这方面我是保守派。随着城市化的迅猛推进,不少城市道路名称的稳定性已受到很大的冲击。新路名层出不穷,老路名改头换面,市民或找不到老路名,或对新路名有“距离感”。由此可见,城市对道路的更名理应稳妥,慎之又慎,多一些“保守”,少一点“折腾”。纵然有些城市著名的老路因为城市化改造而消失了,我建议,应当择地竖立一块碑文,写上它的形成、沿革等人文历史息码,让后人记住它的昨日辉煌。总之,路名是不能贸然从一个城市的版图上消失,更不能轻易淡化出世人的记忆“版图”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件