我要投稿   新闻热线:021-60850333
列车产子背后不仅是温情满满

2018-8-16 10:10:50

来源:东方网 作者:黄鹤楠 选稿:桑怡

  近日,在哈尔滨开往昆明的K725次列车上,晚上11点左右一位孕妇突然腹痛,列车工作人员在车厢内搭起“临时产房”,11点28分,孕妇顺利产下一名男婴,当晚11点40分,列车在贵州玉屏站临时停车,120急救人员将母子二人送往医院。(央视网)

  孕妇得以平安产子,一要感谢同行旅客的热情帮助,他们没有“事不关己,高高挂起”,而是及时伸出援助之手。二要感谢列车员的沉着冷静,一边搭建“产房”帮助孕妇生产,一边多方协调在最近车站临时停车,为孕妇的平安生产创造了条件,赢得了时间。

  尽管母子平安,温情满满,算是一个“大团圆”结局。但笔者感叹,现在的列车员真是不容易,不仅要为旅客的旅途提供服务,还要精通“十八般武艺”,连接生的方法都要掌握一二。列车生子并不是首列,可以说是屡见不鲜。我们感动于列车员温馨服务、旅客热心帮助的同时,是否想到当事人的做法是对自己的不负责任?

  这位新闻中的孕妇是第三次怀孕,分娩时距预产期只有一周,在怀孕39周的时候坐火车,着实是太大胆了。医学上也明确表示过预产期并不代表一定在当天生产,前后2周都属正常。相信这位经历三次孕期的妈妈,一定也是知道这个常识的。但她依旧带着侥幸的心里,任性的冒险。幸亏生产顺利,如果一旦出现难产,以列车上的条件,是根本无法保证安全的。

  孕妇凌晨生产,工作人员和周围旅客势必无法休息,就近车站临时停车,也会导致后续列车晚点。这种将自己置于危险之中,将他人置于麻烦之地的做法断断不可取。在遇到危险时,人人都希望得到帮助,可是危险并不都属意外,很多危险是可以被扼杀在萌芽中的。如果这位孕妇能够在安全的时期提前回家待产,列车产子的惊险一幕就不会发生。

  不仅是注重出行安全,在日常生活中也要提高安全意识,加强自我防范和保护能力。化危险于无形,不将自己置于险地,既是对自己负责,也是对他人的负责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件