我要投稿   新闻热线:021-60850333
儿童意外伤害不能只是“刑事惩罚”

2018-8-16 10:09:52

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  据不完全统计,我国儿童的第一死因是意外伤害,每年有10万名儿童因为意外伤害而死亡,还有更多的孩子因伤害致残或需要入院治疗。导致儿童意外伤害的,不少与监护人的疏忽大意直接相关……近期,儿童伤亡事故频发,令有不少网友在惋惜的时候,也忍不住谴责一些“马大哈”父母的失职。(8月15日《人民日报》)

  对此专家建议,单独设立“监护疏忽罪”,对一些监护失职行为进行刑事处罚。这个建议初衷是好的,是对那些监护失职失责的马大哈父母的严厉惩罚。人们举双手赞成!

  据相关统计显示:意外伤害已成为世界各国0~14岁少年儿童的第一“杀手”,中国儿童死亡原因中26.1%为意外伤害,而且这个数字还在以每年7%~10%的速度上升。据不完全统计,我国儿童死亡中每4人就有1人是因意外伤害事故造成,超过了因传染病、营养性疾病和儿童恶性肿瘤所造成的死亡率。据一项调查显示,意外伤害已经超过疾病成为儿童健康的头号杀手。在北京,意外伤害是造成18岁以下儿童亡和伤残的首要原因,北京市平均每天有139名儿童受到意外伤害,仅2003年一年有5万多儿童遭到不同程度伤害。世界许多国家的情况表明,由传统死因引起的儿童死亡得到了有效控制,但儿童死于意外伤害的问题却日益突出。由于意外伤害所造成的儿童伤残对儿童身体和心理发展及给家庭和社会带来的长期负担和影响不容忽视。

  对于那些父母没有尽到责任,导致儿童意外伤害的应该依法追究刑事责任,但是儿童意外伤害不仅是父母的责任,往往有着多重原因。据研究表明,儿童容易受到意外伤害的场所是家中、学校、游乐和体育场所,以及在途中。可见儿童意外伤害往往不仅是父母的责任,有的是意想不到的多重原因。

  所以面对儿童意外伤害,我们不能满足与“刑事惩罚”,而是建立相应的社会防范机制,“刑事惩罚”毕竟是事后诸葛亮,从源头防范才是根本。儿童自制能力差,活泼好动,好奇心强,发生意外的可能性大。因此有效防范儿童意外伤害,不仅是家庭的责任,需要全社会的通力合作。诸如在全社会进行防止儿童意外伤害的安全教育,增强防范意识;儿童意外伤害的安全教育应该进入学校课堂,从小抓起;建立科学的防范机制,实行“提醒提示”制度,在这方面,美国的经验值得借鉴。成立于1987年的“全美儿童安全组织”,是美国惟一一个专门致力于防范儿童意外伤害的全国性组织。该组织通过与政府机构、企业、基金会、协会等其他团体的共同努力,利用多种媒体教育家长、法规制定者、教师、消防工作者、警察、运输工作者及其他关心儿童安全的人们,引起社会对儿童意外伤害防范的关注,14年来,美国14岁以下的儿童意外伤害降低了37%。

  儿童意外伤害“刑事惩罚”只是第一步,关键是要从源头防范上下功夫。保护好未成年人,为他们的安全保驾护航,首先要让孩子从小就懂得生命至高无上,进一步完善监护监督制度,家长要履行好监护的责任。同时,学校要经常开展安全知识教育,各级政府相关部门也要负起安全责任,在有危险隐患的地方,加强管理,采取安全措施,筑起有效的安全防范屏障。只有全社会共同努力,才能让孩子健康安全茁壮成长。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件