我要投稿   新闻热线:021-60850333
5岁孩子不信警察叔叔大人们应该反思

2018-8-16 10:08:34

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  那天一大早,温州永嘉枫林派出所民警戴柏清去县公安局办事,警车开到诸永高速枫林出口附近时,发现一名五六岁的小姑娘在路边走。高速出口附近大货车来往不断,小女孩矮矮的个头在车流里显得无助。车子开近了,戴柏清才意识到小女孩是独自一人,他立即叫同事把警车开到小女孩身边。小姑娘怎么说都不愿上车, 5岁女孩独自行走,警车一路护送到家。(8月15日《钱江晚报》)

  5岁小女孩独自行走在马路上,警察叔叔发现后很是担心,于是决定用警车送小女孩回家,可是小女孩怎么也不信警察叔叔,而拒绝上车,警察叔叔无奈只好用警车护送回家。于是警察叔叔很生气,批评家长:要教孩子信警察。的确,任何时候只有信警察,我们才能得到有效的保护。

  应该说,这一新闻很感人。这是警察的职业敏感及时发现了5岁孩子独自行走的危险,无不充分体现出“人民警察为人民”的服务宗旨。折射人民警察的高度负责精神。

  然而,如今“孩子不信警察叔叔”现象并非绝无仅有,已经多次发生。曾经一位走失的男童,见到帮助他的警察叔叔竟止不住地嚎啕大哭半小时,大喊不要不要?无奈的民警只能更换一位“谈判专家”,但任凭第二位民警使出浑身解数上阵哄娃,依然没有任何效果。

  “孩子不信警察叔叔”现象令人深思。一方面这是如今的孩子警惕性高,受父母教育影响的结果。父母们总是教育孩子:“不要相信任何陌生人”,所以从某种意义上说,这是社会信任危机的后遗症,但是“孩子不信警察叔叔”也有其他两个方面的原因:一是如今也有冒充警察的坏人,诸如人贩子之类。小孩子不知道警察叔叔真假,所以“不信警察叔叔”,从某一方面来说也是好事一桩,体现如今的孩子很有警惕性,知道保护自己。

  另一方面,“孩子不信警察叔叔”责任根子在大人。如今一些父母教育孩子不当,总是拿警察叔叔吓唬孩子,孩子不听话,总是恐吓:“让警察把你抓起来!”给孩子从小留下警察叔叔就是“大灰狼”的坏人,从而产生怕警察的极坏影响,使孩子产生预测性恐惧的心理。

  有关教育专家认为,如果让孩子过多地接触恐惧信息,势必会从小一直处于一种紧张的状态,内心深处缺乏真正的安全感,从而变得孤独、害怕、焦虑、注意力不集中等。这样的教育方式极有可能加剧了孩子源于持续性的恐惧,进而会产生躲避或者带来的攻击性行为。这种恐怖的感觉往往会影响孩子个性的正常发展,甚至导致严重的情绪障碍和行为退缩。

  心理学家霍夫曼在研究中发现,父母的教育风格决定孩子的价值取向。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“请你记住,教育——首先是关怀备至地深思熟虑地小心翼翼地去触及年轻的心灵。”由其可见,教育孩子听话,一方面是家长要有循循善诱的教育耐心,一方面是家长应学会同孩子讲好道理的艺术,尤其是关爱比恐吓更有效。恐吓式教育只会使孩子变得冷漠,甚至会变得心理扭曲,留下阴影,不辨是非,最终是害了孩子。所以,在全社会要让孩子们相信警察叔叔,关键时刻得到有效保护,一方面要教育孩子懂得保护自己,学会识别真假警察叔叔,关键时刻能向警察叔叔求助,一方面家长们要改变教育方式,平时不能用“警察叔叔”来吓唬孩子,从而酿成“狼来了”社会信任危机。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件