我要投稿   新闻热线:021-60850333
农家书屋也要提质升级

2018-8-16 10:05:18

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  今年书展100个分会场里,新增了6个农家书屋。分别在松江、金山、崇明、浦东、嘉定和青浦等区的乡村,成为当地的知识聚集地、阅读新空间、人际交流点、智慧发动机……(新民晚报8月13日)

  全国从2007年开始,以行政村为单位建立大量农家书屋。上海现今拥有上千个农家书屋,而且随着时间的推移,逐渐升级提升硬件条件,今年更有6家被纳入上海书展的分会场,丰富郊区务农人员的书香生活。

  美丽乡村建设,农家书屋必不可少,它不仅是提供阅读的场所与书本,还潜移默化地搭建起向往文化、追求文化的思维植入。但如何吸引农民走进来,喜爱这里,如果没有新的服务举措推出,提供的书籍和电子读物没有更新,肯定不能适应农村文化建设需要,也和农民实际生活脱离。

  近年来,上海市郊农村随着产业结构变化、家庭农场的兴起、外来务农人员承包经营农业的加入,农村人口向城镇化转移的加快,驻守农村人员的结构已发生很大变化,上海8个带有农村的区,设立的千余家“农家书屋”如果没有匹配的内容形式,不能适应农村产业结构变化和务农人员实际需求,不及时更新书籍和优化服务方式,尤其是当下电子阅读的兴起,势必会跟不上需求。

  任何惠民举措和项目,都要因时因人的变化而调整创新,才能适应市民大众日益增长和不断发展的需求。“农家书屋”提供的服务和作用发挥,也必须遵循这个原则。在当下上海市郊农村人员结构发生变化,产业结构调整之后,“农家书屋”也要随之跟上,下沉服务,贴近农民和农业,根据农村产业结构调整进行服务方式的转变,才会有活力和实际作用。这次书展在郊区6个农家书屋作为分会场,就是一个导向机制,旨在引导沪上所有的农家书屋都要向其看起,通过典型引导是否,提升品质和增强吸引力,农家书屋才有强大的生命力。

  上海乡村要有颜值、有气质,走心的文化设施和活动必不可少。但无论是政府投资兴建,还是社会人士捐赠,任何文化实事项目,都要考核绩效和投入产出比,“农家书屋”也要建立使用考评机制,体现功能发挥作用,让广大农民和外来务农人员,在其中享受和实现文化权益,同时大力推广如青浦区的“薄荷香文苑”这种优秀农家书屋经验,让农家书屋真正名副其实,成为美丽乡村建设和农民娱乐生活中的精神殿堂和文化课堂。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件