我要投稿   新闻热线:021-60850333
定检后强化健康管理,“全民健康”大有可期

2018-8-16 10:03:03

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:桑怡

  北京医学会健康管理学分会、北京市体检中心与加拿大健康管理中心签署战略合作协议,将在北京试点国际化社区健康管理,对体医融合、健康管理及生活方式处方的干预进行研究,并对周边居民开展生活方式“处方干预”和慢病管理。在此基础上,探索全民可及的可复制的线上加线下健康管理模式,向全市及全国推广。(8月15日《北京青年报》)

  有资料显示,每年做健康体检的人,一生花费的医疗费用只占不做健康体检者的五分之一。无论从提高公共资金的使用效率,还是强化对个人健康管理,体检后实施健康管理都异常重要。在国家推广健康管理的大背景下,对体检预防和筛查的重要性已有广泛共识,不过鉴于健康干预体系的落后和重视程度的不足,使得健康管理还仅处于“提高定期体检”的层次,后续的集体性管理和个性化干预,还存在很大空白。

  健康管理师是国家新增职业,可以从事医疗机构、疾病预防机构、社区健康管理、健康监测、健康评估、健康维护等相关工作,实行的是颁证持业和资格准入,具有综合性的专业素养要求,属于极高端的职业,国内目前群体数量很少,还无法大面积满足公众健康管理需要,也无法适应线上线下全方位健康管理模式推广的需要,需要采取引进来,走出去的方式,让这一新兴行业得以持续发展。

  体检与健康管理之间的关系,就如同行百里而止于九十步的逻辑。体检只是大健康管理的起点,或者说一个极小的构成,而后续的日常健康管理才更重要。体检得出的结果是为日常管理服务,为更专业、精准、合理和高效的干预提供支撑。哈佛大学公共卫生学院的研究表明,只要进行科学的健康管理,80%的糖尿病和心脏病,70%的中风,50%的癌症都是可以避免的。从发达国家的经验来看,健康管理遵循的是“管——检——医”的递进逻辑,而在国内这种关系则基本倒置,重医轻检无管的现状,导致了有效医疗资源的极大浪费,也给公众健康带来了极大危害。通常情况下,当人出现某种病症而极不情愿走进医院时,往往都到了无可救药的严重程度。

  在重特大疾病出现高发期,或患上某种年龄层次共有病之前,比如老年群体极易患的糖尿病、痛风、中风或者老年痴呆等病症,如果在定期检查的基础上,辅以专业化的健康咨询和干预,实行科学化的日常管理和有效干预,则可以避免病情的延续与变重。通俗来说,健康管理师就如同家庭理财师,针对“健康需求”对健康资源进行计划、组织、指挥、协调和控制。在健康干预体系之下,接受了专业机构和人员的建议与帮助,每个人都可以选择更为健康的生活方式和应对措施。

  在“疾病治疗”为主的健康服务体系下,国内的健康管理机制还相当落后,亟待从供给侧层面而探索可推广、可复制的全景化健康管理模式。调查显示,国内的健康管理不仅远远落后于欧美等发达体,也落后于近邻日朝等国家,基本上还处于刚刚起步的阶段,与强大的需求形成了强烈的反差。弥补短板和缩小差距需要后续用力,采取“引进来”的模式,通过与国外知名的健康管理中心合作是可行之法,此释放出了多重积极的意义,一是对日常健康管理的重要性有了更精准的认识,二是已将认识转化为切实的行动探索。在国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中,大健康已上升到国家战略的地位。有破才有立,有了基于自身实际的创新与实践,则国内健康管理的局面有望实现“百花齐放”的前景,“全民健康”的前景则大有可期。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件