我要投稿   新闻热线:021-60850333
千里“搭机堵网恋”不如平时用心教育

2018-8-16 09:30:10

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  17岁东北少女(小曹)与15岁东莞少年网恋,趁家人不备坐火车直奔东莞会情郎,急坏了她的姥姥(外婆)。“生猛”的老太太当即买票从齐齐哈尔直飞广州,下了机转车直达东莞东火车站,比外孙女提前一个小时到达!之后,她求助民警,将下车的外孙女“堵”了个正着。这是本月9日发生在东莞东站的戏剧性一幕。(8月15日《广州日报》)

  外婆对外孙女的爱和保护统统写在了“搭机堵截”的行程中,这是外孙女的福气。所以,不得不给外婆此行点赞。但同时又为外婆的算计捏一把汗,假如飞机误点,则计划落空。因此,外婆此举有风险。所以,最好的办法不是“搭机堵截”,而是矫正外孙女的恋爱观,引导外孙女自我约束,就不会发生这么莽撞的事。

  而这恰恰暴露外婆的不足。早在一年前,外婆及家人就知道外孙女通过微信谈了个“男朋友”。这时,外婆及家人就要关心外孙女的一举一动,尤其要陈明早恋和网恋的危害,并多陪陪外孙女,让外孙女从网恋中走出来,且彻底放弃那段虚拟的网恋。但是,外婆只是轻描淡写地劝外孙女以学习为重,不要早恋。然后就以为这事就这么过去了。太小看网恋的魔力了。这为外孙女千里会网友埋下了伏笔。说句不客气的话,就此而言,这也是外婆自找的。

  防微杜渐,当外婆发现外孙女有早恋和网恋迹象,就要认真对待,把这种不健康的禾苗扼杀在萌芽状态。用一些失败的早恋例子陈述危害,使外孙女感到害怕,从而敬而远之。尤其要告诫外孙女,网络是虚拟的,网恋也是如此,并列举一些现实例子。比如有的人虚构年龄和身份,然后被骗财骗色;有的隐瞒结婚事实,被骗当“小三”;有的会网友被拍裸照要挟,有的被囚禁,有的被迫卖淫,有的被迫吸毒贩毒,走不罪恶的道路,等等,让外孙女认识到网恋的两面性,学会保护自己,不轻易与网友见面,就会不发生私自南下东莞网友的事。

  遗憾的是外婆没有这么做,或者没有做好这门功课,没有绝杀少女身体里萌动的心,对千里之外的网友充满遐想,最终付诸行动。这对外婆及家人来说是一个深刻的教训。同时,这对其他家庭也是一个很好的警示。防止孩子网恋,阻止孩子不顾安全千里会网友,必须从思想抓起,从观念入手,从生活细节落实,只有把孩子教育过来了,认识到网恋的危害了,才能引导孩子学会理性克制,学会保护自己,孩子才不会轻易离家会网友,才不会上当受骗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件