我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让中国孩子“弱”在起跑线上

2018-8-16 09:28:54

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  中国人常说“不能让孩子输在起跑线上”,可很多人却忽略了一个严重的问题,许多中国孩子正“弱”在起跑线上。据中国青年报报道,中国学龄前(3-6岁)幼儿的体质状况不容乐观,肥胖率、近视率都在不断攀升,同时参加体育活动的时间和质量普遍不足。你能想象么?再这样下去,戴着厚厚眼镜的小胖子将成为中国幼儿的“标准形象”……

  之前,很多媒体都对中国青少年体质持续下滑表达过担忧,如今回过头来想想,当许多中国孩子在幼儿时期就已经成了“弱鸡”,进入青少年时期后又怎么可能健康壮硕?这样的孩子长大后又怎能扛起相应的重担?如此情况下又谈何“少年强则国强”?正如网友所说的那样,这难道是要把祖辈好不容易甩掉的“东亚病夫”帽子再重新拣回来戴上吗?

  为什么会出现这样触目惊心的情况?想必大家都能猜到答案。一方面不论家庭教育和学校教育过程中都有重智力培养而忽视体育锻炼的顽疾,许多幼儿小小年纪就要上这个补习班那个兴趣班,搞得比成年人还忙碌三分,哪里还有时间进行体育锻炼?按照教育部此前公布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,3至6岁幼儿应每天参加体育活动两个小时以上,其中1小时应为具有一定强度的户外运动。试问有几个幼儿园能达到这样的标准?试问有几个家长能够有意识地督促孩子完成这样的锻炼强度?

  另一方面,许多家长乃至教育工作者对幼儿体育锻炼也缺乏一个系统和科学的认识。从媒体调查中可以发现,许多成年人认为幼儿每天都在跑跑跳跳,还用特别进行体育锻炼吗?孰不知,科学的体育运动与幼儿无目的的玩闹完全不是一个概念,运动量和运动强度上更是没有丝毫可比性。甚至于不少成年人会觉得孩子“爱动”就是“不乖”,反而有意识地扼杀了一些孩子的运动天赋和运动热情。

  千万不要小看了幼儿运动不足的危害性,曾有专家指出,其负面影响有很大隐蔽性,因孩子幼年时期的运动不足、不科学,在身心上的负面反应可能要在孩子几年甚至几十年后才能显现出来。毫无夸张地说,幼儿时期在体育运动上的不重视,对身体素质的不在乎,欠下的债可能要让孩子用一辈子来偿还,这种代价何其大也?

  面对幼儿体育活动严重不足且体质持续恶化的趋势,有关部门有必要尽快出台干预措施。体育部门和教育部门应该加强跨界协同联动,通过学校教育和家庭教育双管齐下,切实加强幼儿体育工作。千万不要让中国孩子“弱”在起跑线上,也不要等到我国儿童体质恶化到了极为严重的地步才想起亡羊补牢!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件