我要投稿   新闻热线:021-60850333
冒领低保金14年 监管岂能打酱油

2018-8-16 09:17:44

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  “做梦都想不到,全区几千户低保户,竟然能够查到我冒领的那一户。”江西省上饶市广丰区下溪街道原党工委委员潘红辉万万没想到,自己冒领了14年的低保金,本以为早已“无人问津”,竟还有被揭穿的一天。(见8月15日的中央纪委国家监委网站)

  冒领低保金14年,真让人匪夷所思。在这么长的时间里,相关职能部门的监管跑到哪里去了?

  其一,低保公示制度在当地乡村成了一纸空文?怎么村民们没有意见?其二,对低保户的年度审查制度为什么没有落实到位?相关的监管问责又跑到哪里去了?其三,对低保金的落实情况为什么没有独立于民政部门和乡镇政府的第三方检查?比如,当地纪检部门检查、审计部门审查、财政部门监管等?如此追问,监管制度的漏洞让有权人不用钻,也能权力自肥,岂不让人三思?

  问题是,像这样冒领、克扣惠民资金者并非个案。比如,湖北省某地纪委监察局曾通报了10起粮补贴政策执行不力典型案例,286名党员干部被追责。其中,所涉及金额最大的是某镇以种植西瓜面积申报领取种粮补贴676.18万元。其背后都有一个特点,就是相关监督程序与手续出现了漏洞,以致监管不力、到位,导致违法侵权行为发生。

  事实上,对于惠民补贴如低保金,一般都要实行“三榜公示”制度。即村民提出申请后,由村委会受理申请、调查,民主评议,将结果进行公示;上报乡镇政府审核后又进行公示;由民政部门审批后再进行公示。一旦当地真正落实了“三榜公示”制度,被冒领人一旦看到自己上了低保户的名单,而自己又没有拿到一分钱低保金,必然会找村里、找乡镇政府问原因,那么还会出现有人冒领低保金长达14年的情况吗?须知,冒领惠民补贴,既蚕食了弱势群体的社会福利,灼伤了农民的合法权利,也损害了政策的严肃性和社会的公平。

  有道是:“越是穷人,越在意公平。”惠民政策作为保护弱势群体利益的一项社会福利,一旦被异化,就有失公平,突破了农民的心理预期和社会公平道义的底线,理应让惠民政策公平、合理、合法地惠民,让农民满意。鉴于此,关键是要采取跟进的补救对策,才能防患于未然。除了对惠民补贴执行不力者和违法者依法查处,实行“零容忍”以外,还应该面对现实,“三管齐下”,防患于未然。一方面应建立惠民资金落实回访制度,惠民资金发放3个月后,不仅惠民资金发放部门要进村入户进行调查、核实,而且当地各财政所专管员也要对自己所管辖的村民进行回访,让收到惠民补贴的农民亲笔签名、认可,再与相关部门提供的村享受惠民资金的名单进行核对,监督惠民资金是否发放到位,有无冒领、克扣等现象发生;另一方面应建立惠民资金数据库制度,并把惠民资金发放具体情况在网上公开,方便村民查询、监督,保障农民的知情权与监督权。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件