我要投稿   新闻热线:021-60850333
都网络阅读时代了,为啥上海书展越来越“闹猛”?

2018-8-15 15:00:21

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  

  15年,足以让一个牙牙学语的婴孩成长为青春飞扬的少年。15岁,上海书展恰如那个少年人,一步一步探索与激活着这座城市的文化基因,让整个城市文化圈“腹有诗书气自华”。

  如果有人说,上海书展是老百姓的阅读嘉年华,是上海改革开放的文化名片。相信一定会有不少人频频点头。但也许还会有人这样问:为什么网络阅读越普及,上海书展越“闹猛”?

  回答这个问题,还得从头说起。

  相信很多现在上海书展的老观众,跟笔者一样,15年前还在求学阶段。每年放假期间,去上海书展逛逛,也许是家长给孩子们布置的“必修作业”。那个时候,书展就以图书种类丰富、打折价格优惠吸引了不少学生族和家长。笔者的第一套“四大名著”就是购于书展,当时两百块不到的价格,已经花去了笔者当年大部分的压岁钱,不过,相较于从书店购买,已经优惠了不少。而且,除了这类“课外读物”方便学生族补充知识结构,书展还有不少教材教辅,也是家长们“必购清单”上的重要一项。对于“精明”的上海人来说,书展初期的“实惠”,或许是打动他们的关键。

  随着人流的聚集,暑假逛逛书展,慢慢地成为上海市民的一种文化习惯。尽管每年书展始终人潮涌动,大家常常挤得汗流浃背,可依然热情不减,宁愿放弃空调房冷气,也要去书展“白相相”。

  慢慢地,移动阅读、网络购物走进了大众生活,也冲击着上海图书行业的生存环境。书展图书的价格优势被逐渐消弭,便捷度也不比只需“动动手指”的网上购书。于是那个总被提起的问题就来了,怎么每年书展的人流量还在节节攀升?

  平台规模效应或许是答案之一。光从数据来看,2017年上海书展展出图书15余万种、活动共900多场。体量如此之大,能收割多少“流量”,恐怕不是掰着手指头能算出来的。正如一位每年参与办展的老出版人说的:“早年的书展是推销平台,现在的书展是文化平台。它像个磁场一样,要吸引最广大的市民群体,而非小部分的读书人。”

  集群效应溢出,主办方求之不得,可要留住“流量”,也并非易事。秉着常办常新的原则,上海书展在基本框架保持不变的基础上,年年力争有所创新。从主题日到国际阅读论坛,从主宾省到主分会场,年年推陈出新,大大提升了“文化磁场”的吸力和持久力。创新,可能是又一个吸引“流量”的原因。

  走过15年,上海书展已经从一个区域性的地方书展,成长为一个全国性的重要文化盛会。作为上海“文化品牌”重要的一张牌,上海书展如何再走过下一个15年,甚至30年,值得期待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件