我要投稿   新闻热线:021-60850333
袁隆平绝不可以“暂时遗忘”

2018-8-15 11:04:58

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  近日,一篇题为《请暂时遗忘袁隆平》的公号文章,在网上流传。它很快成了阅读量10万+的爆款文章。文章提出:“给我们米饭吃”的人,除了袁隆平还大有人在;袁隆平的成就被“过度放大”,应该被“暂时遗忘”,把“舞台”留给其他科学家。

  袁隆平的名字是不是该“暂时遗忘”?

  不是。饮水不忘掘井人?吃饭不忘种田人。我们吃了43年的杂交水稻的饭?岂能把开创者的名字遗忘?

  袁隆平被国际上誉为“杂交水稻之父”。正因为有他的努力与付出,在中国粮食最匮乏的年代,让大米的产量得到提升,切切实实地缓解了13亿人口的吃饱肚皮问题。饭吃饱了,怎么可以忘记他?

  利用不育系培育杂交水稻并非我国首创,但最早在生产上实现这一技术的则是中国。这一技术能在中国变成“生产力”和粮食,关键人物是袁隆平。早在1975年,袁隆平和协作组成员一起攻克了制种技术关,从而成为世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家。他不仅是我国杂交水稻研究的开创者,也是我国杂交水稻研究的最主要的学术带头人。1986年他提出杂交水稻育种由三系法到两系法到一系法和从品种间到亚种间到远缘杂种优势利用三个发展阶段的战略设想,这一设想已成为国内外公认杂交水稻育种的指导思想。他主持研究的超级杂交稻也获得成功。

  袁隆平的成就有没有“过度放大”?没有放大,只嫌不足。因为杂交水稻在中国的年种植面积约有2.3亿亩,占水稻种植总面积的50%,产量占稻谷总产的57%。每年全国因此增产的粮食超过200亿公斤,相当于一个中等省全年的粮食总产。现在我国杂交水稻的优良品种已占全国水稻种植面积的50%,平均增产20%。从推广种植杂交水稻以来,已累计增产稻谷3500亿公斤,产生了巨大的经济和社会效益。他先后获得迄今惟一的国家特等发明奖和联合国科教文组织的“科学奖”等八项国际奖。相比这样巨大的成就和贡献,我们对这位农业科学家的宣传和估价,还应当大大加强。

  更值得注意的是,功成名就,名满天下,袁隆平没有退归林下、安享晚年。他依然专注于田畴,没有离开自己心爱的土壤和研究。这位88岁的耄耋之人,又为自己提出了一个新的研究课题:沙漠能不能长水稻?不久前,袁隆平带领技术团队,运用“四维改良”技术,在迪拜热带沙漠种植中国杂交水稻初获成功,他让寸草不生的热带沙漠有了种植的可能,让阿拉伯的“天方夜谭”变成现实。这是他为改善沙漠生态环境、保障全球粮食安全作出的又一杰出贡献。

  袁隆平,用88岁的人生,干出了一番惊天动地的伟业。他用一辈子的人生践行了自己的主张:“只要国家需要、人民需要就去做,再小的可能都要尝试,从来不计成本、不惜血汗”。袁隆平一身泥、一身水奋斗在田间,被称为“中国最著名的农民”。袁隆平,这是一个大写的名字。袁隆平,是中国人的脊梁,是中国人的骄傲,是中国人的光荣,是中国人学习的榜样。我们应该世世代代记住他的名字。

  他的同行赞扬袁隆平说:“袁隆平院士开启了我国水稻育种杂种优势利用的序幕。”“袁先生是杂交稻研究领域的‘旗手’和战略家。在他思想指引下,科研工作者才知道怎么去寻找和创造不育、保持、恢复系等材料,进而培育杂交稻组合。”许多在水稻杂交领域中作出巨大贡献的农科专家,都承认自己的成果中含有袁氏基因。由此可见,我们对袁隆平的宣传,一点没有“过度放大”过头,更没有抹杀“给我们米饭吃”的其他专家的成就。

  至于把“舞台”留一些其他科学家的意见,当然可以。谁为人类社会作出了贡献,我们都应该记住他的名字。但是,我们要明确指出,有人把袁隆平与其他科学家置以对立的位置,则是一种别有用心的挑拨。在有人“唱衰”袁隆平时,我们更不能“遗忘”袁隆平,哪怕是“暂时遗忘”一下。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件