我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海书展的加与减

2018-8-14 08:48:12

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  书展年年形相似,年年书展貌不同。

  上海书展创办于2004年,15年来,无论是参展图书、参展单位,还是参观人数、交易码洋,都是“芝麻开花节节高”。这一脱胎于沪版图书订货会的上海书展,由一个行业内的交易会转变为向大众开放的地方书展,再由地方书展发展为全国性的文化出版盛会与全民阅读示范平台,其影响力、辐射力与年俱增,如今已成为上海与全国的一个重要的文化品牌。

  它依然叫上海书展,其规模、质量、内涵却不断在攀升,“形相似”而“貌不同”,一年有着一年的新景象。

  主办者成功地远用了加法,让书展中的图书更精彩,活动更多样,布置更出色,服务更到位,从而为书展不断加分。

  不过,它也同时运用了减法。给我印象比较深刻的,是从2013年开始,它取消了开幕式。当时的各种展览会,几乎没有不举行开幕式的,而且一味追求豪华和规格。鲜艳的主席台,站成一排的各级领导,身披绶带的礼仪小姐,铺天盖地的鲜花、彩球和气球。冗长乏味的充满套话的领导讲话,一片阿謏吹捧多为空话的嘉宾致词,白白浪费了参观者的宝贵时间。我曾陪同一位外地作家参加一次书展开幕式,约半小时的时间让他有点不耐烦,他说这是劳民伤财的形式主义。2013年是上海书展十周年的“大年’,为了发扬求真务实作风,做实事,务实效,不搞形式主义,不做表面文章,书展在这方面非但没有用加法,而是用了减法,把开幕式以及招待晚宴在内的一些以示庆祝的活动,统统全免了。14日上午9时许准时开门迎客,没有锣鼓,没有剪彩,没有领导讲话,没有嘉宾致词,以最质朴的方式,迎接首批读者的到来。由此节省下来的人力物力财力,用到改善为读者的服务上。为应对高温天气,当年开始在上海展览中心2号、3号和6号购票排队区域增设了多个喷雾降温装置,为参观者降温,给人们身体带来凉意,心头带来暖意。同时,书展在为读者提供问询、寄书、快递、医疗服务等方面,也均有很大的改进与提高。这可说是”减中加“了。

  还有一种“减”,就是明星签售一类活动越来越少了。上海书展初期,也许是为了招揽人气,明星签售往往成为热点,引来不少的追星粉丝,他们并非前来亲近书籍文化,只不过是为了一睹偶像真容。那些明星的自传之类,大多并无什么文化学术含量,让它成为热点,将一场文化盛会娱乐化,是与书展的文化追求相左的。而将签售会变成了一场线下的粉丝见面会,更成了一种喧宾夺主、喧“星”夺“书”的错位。对此,上海书展随后大量减少了明星的签售活动,重点推荐那些富有思想文化内涵与具有生命力的新书,让书展的书香与年俱浓。

  加是一种成长,减是一种成熟,上海书展在成长成熟的道路上大步向前。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件