我要投稿   新闻热线:021-60850333
《延禧攻略》:离历史剧还差得太远

2018-8-13 16:55:50

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  于正的《延禧攻略》还是火了。随着该剧的播出,猫眼豆瓣评分一路高涨,微博热搜话题不断,更是成为了很多朋友私下的热议话题。

  实事求是说,《延禧攻略》在服化道方面堪称用心、考究。摈弃了此前满屏的明艳画风和农家乐式的“于正配色”,无论是剧中人物的衣着打扮,还是宫廷里的道具背景,都力图遵循历史,向观众展现出一个更加素雅精致的清宫奇景。

  然而,仍有很多观众是抱着疯狂吐槽的心态打开这部剧,有网友认为《延禧攻略》本质上还是“胡编乱造”。虽然这部戏的历史背景是真的、人物是真的,但它的主体故事情节,却是编剧想象杜撰出来的。比如小皇子永琮,据史料记载为出天花而不幸夭折,而剧中是死于宫斗的一场大火。比如女主角宫女魏璎珞,一进宫天不怕地不怕,还能跟皇帝皇后顶嘴。但旧时皇宫是格外突出尊卑和礼法,如果真有宫女如魏璎珞这样,很可能死好几回了。

  然而,该剧因故事曲折离奇,戏剧冲突不断,深受广大网友喜欢。女主表现出的独立稳重、腹黑聪慧的形象更受女性观众的欢迎。近年来,借助历史的框架外壳,拍言情剧、拍宫斗剧,获得了高口碑高流量,但这样一味地迎合市场和大众的审美需求,真的正确吗?

  今天,国产影视剧热衷谈IP、谈流量,却鲜少谈影视文化创作、谈文史观。时下的历史剧,在基本遵从史实的前提下,进行必要的虚构和杜撰本无可厚非,比如魏璎珞跟富察·傅恒是否有感情都不妨“戏说”。历史剧的主要作用是为观众提供一种历史想象,并经由这一历史想象传递一种历史观和价值观,从而启迪观众对现实进行思考。比如《大明王朝》《贞观之治》《康熙王朝》之所以成为经典,就在于其传递的历史观有强烈的现实意义,直指当下人心。

  但如今,很多历史剧却摒弃了历史思考,空有美丽的视觉表象做衬托,即便是收视颇高的现象级大剧也不例外。以唐宋元明清作背景,而内容确是情情爱爱、卿卿我我、斗来斗去。除此之外,并没有什么值得探究或者思考的。

  《延禧攻略》在服化道等细节上尽可能与历史靠拢,可圈可点,但这并不是我们评价《延禧攻略》的重点,重点在于《延禧攻略》传递了怎样的历史观和价值观。正如网友所说“台词功力比不上《宫心计》,人性深度比不上《甄嬛传》”,从这些层面上来看,《延禧攻略》着实立意不够、功力尚浅。

  一部完美的历史剧,它可以借“古人”的口说给现在的人听,让现在的人产生思考,这或许是对一部历史剧的最高要求了吧。作为一部宫斗剧,《延禧攻略》姑且合格;但想作为一部历史剧来看,还有很长的路要走。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件