我要投稿   新闻热线:021-60850333
实体书店跨界发展切勿用力过猛

2018-8-13 13:36:51

来源:东方网 作者:刘剑飞 选稿:桑怡

  书店是一座城市的文化地标,也是具有人文精神的温暖所在。近日,北京市《关于支持实体书店发展的实施意见》印发,多方位扶持、鼓励实体书店发展。玩直播、卖文创、当网红……记者在调查中发现,以“书”为基础的跨界融合,已经成为实体书店发展的有效途径和方向。(8月12日《中新网》)

  玩直播、卖文创、当网红……,这些跨界举措,不仅是实体书店的自救举措,也是国家相关部门倡导的思路,更符合现实需要。跨界发展可以,但是却不能用力过猛,一旦用力过度,在发展中喧宾夺主,就容易本末倒置,适得其反。

  互联网时代,多元化的文化给实体书店带来不小的冲击,也导致一些实体书店举步维艰,甚至出现了实体书店倒闭潮,这种局面严重损害着文化繁荣,在中央相关部门的政策救助下,实体书店逐渐迎来了转机,走出了发展的低谷,不仅一大批实体书店实现了起死回生,而且还刺激了一大批书店开业运营。之所以取得这样的结果,其主要原因就是,跨界发展。从单一的以书籍为主要产品转变为多元化的文化经营。比如,在书店内玩直播、卖文创、当网红、开餐饮……,这些项目不仅丰富着书店的文化氛围,也激活书店的发展。

  书店,顾名思义就是卖书和阅读的地方,但是这只是传统的解读,在互联网时代,这一定义已经发生着深刻的变化。如果不能紧跟市场需要,一味地固守传统,固步自封,不仅与现实发展格格不入,也可能导致被淘汰的命运,因为时代在变化,公众的文化需要也在发生着变化。因此,跨界发展是实体书店唯一的出路,正是基于这样的认识,很多实体书店才谋划跨界,寻找出路,实现多元发展。

  但是跨界却不能无度。书是书店的立身之本,这是书店区别于其他行业的显著特征,如果失去了这一特征,书店就不能称之为书店,也就和其他的行业没有不同。就会沦为赤裸裸的物质消费。因此,在跨界发展中,一定要掌握方向,把握火候,切勿用力过度,一味地注重其他项目的发展,却忽略了书籍的经营,这无疑是一种舍本逐末。唯有牢牢把握书店这个根本,抓住书店的文化味,在经营中分清楚轻重,做到主次分明,在做好书店经营和服务的基础上,辅以其他经营,这样才能确保书店既充满书香味,有充满生活味道。

  实体书店跨界发展是大势所趋和现实所需,但是并不等于在经营中可以本末倒置甚至舍本逐末,书店还是应该好好经营图书,将图书经营放在优先发展的位置,制定科学的发展规划,遏制逐利冲动,强化文化服务,这样才是健康业态,也是长远之道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件